11.03.02«Инфокоммуникационные технологии и системы связи»
11.03.02_01 «Системы мобильной связи»
Программа подготовки направлена на освоение принципов построения мобильных и стационарных сетей связи. Студенты приобретают как теоретические, так и практические навыки по анализу, проектированию и эксплуатации наземных и космических телекоммуникационных мобильных систем существующих стандартов и стандартов будущего.
Учащиеся получают опыт работы в области цифровой обработки сигналов в сетях передачи данных, решают задачи и разрабатывают алгоритмы позиционирования для спутниковых навигационных систем, занимаются исследованиями и разработкой протоколов передачи информации по инфокоммуникационным сетям.
Ключевые особенности:
Работа с современным телекоммуникационным оборудованием.
Возможность зарубежных стажировок и участие в международных научно-исследовательских проектах.
Большое количество предприятий-партнеров, высокая востребованность на рынке труда. Студенты имеют возможность начинать работать по специальности уже во время обучения.
Варианты обучения:
Очное
бюджет, контракт
- Общая теория связи
- Цифровые устройства и микропроцессоры
- Сети и системы связи и средства их информационной защиты
- Цифровая обработка сигналов
- Лабораторный практикум по системам беспроводного широкополосного доступа
- Лабораторный практикум по системам мобильной связи
- Инженер-проектировщик в области связи
- Специалист по использованию глобальных навигационных спутниковых систем
- Специалист по радиосвязи и телекоммуникациям
- Инженер-радиоэлектронщик
- Программное моделирование канала связи для ультрамассового межмашинного обмена данными в сетях 5G
- Определение координат источника радиоизлучения по сигналам геостационарных спутников-ретрансляторов
- Узкополосные системы связи на базе микроконтроллера STM32
- Программное моделирование множественного защищенного радиодоступа многопользовательской сети 6G
- Применения свёрточных нейронных сетей для классификации сигналов с аналоговой и цифровой модуляцией
- Алгоритмы обнаружения сигналов спутников глобальной навигационной системы GPS
- Применение нейронных сетей для демодуляции сигналов связи
- ООО "НПП "Новые Технологии Телекоммуникаций"
Компания занимается разработкой, проектированием, опытно-конструкторским и серийным производством телекоммуникационных систем и комплексов, робототехнических систем и систем обработки данных. Значительную роль занимает разработка специального программного обеспечения.
Численность Санкт-Петербургского подразделения более 450 человек, в т.ч. более 300 разработчиков и инженеров-исследователей. Высокий научный и конструкторский потенциал, новейшее оборудование и испытательные площадки
- ПАО "Мегафон"
Считаешь, что будущее за BigData, искусственным интеллектом, интернетом вещей и 5G? Здорово, что мы единомышленники. Присоединяйся к нашей команде, и мы будем вместе создавать цифровой мир. Предлагай свои идеи, воплощай их в реальность и задавай цифровые тренды.
- ООО "Специальный Технологический Центр"
Предприятие работает на Российском и международном рынках измерительного оборудования более 15 лет. За этот период завоевало лидирующее положение в сфере производства средств и комплексов радиоконтроля. Выпускаемая организацией продукция эксплуатируется во всех регионах Российской Федерации и ближнем зарубежье.
Технические решения, реализованные в изделиях предприятия, защищены патентами РФ на изобретения.
Основные изделия предприятия зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений.
Предприятие сотрудничает со многими научными и промышленными предприятиями северной столицы. - АО «Климов»
Выполняет весь комплекс работ по созданию опытного образца двигателя в соответствии с требованиями заказчика. Разрабатывая и создавая все необходимое для эффективной и надежной работы двигателя, «ОДК-Климов» обеспечивает поддержку своей продукции на всех этапах жизненного цикла.
- АО "Российский институт радионавигации и времени"
Институт является ведущей организацией в области создания систем и средств координатно-временного и навигационного обеспечения (КВНО) России. Институт является одним из основных создателей:
— наземных радионавигационных систем (РНС) и навигационной аппаратуры потребителей этих РНС;
— Государственной системы единого времени и эталонных частот (ГСЕВЭЧ), лежащей в основе управления народно-хозяйственным комплексом государства;
— глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС) ГЛОНАСС (с функциональными дополнениями) и навигационной аппаратуры потребителей ГНСС ГЛОНАСС/GPS.
- КБ «Арсенал»
Акционерное общество "Конструкторское бюро "Арсенал" имени М.В. Фрунзе" является одним из ведущих разработчиков космической техники и средств функционального обеспечения кораблей. КБ "Арсенал" входит в состав Государственной корпорации по космической деятельности "РОСКОСМОС".
- ОАО «Авангард»
ОАО «Авангард» – современное динамично развивающееся предприятие. Его история тесно связана с созданием и внедрением в стране передовых технологий серийного производства радиоэлектронной аппаратуры различного назначения.
Основным направлением деятельности предприятия является профессиональная электроника: изделия акустоэле
- АО «РКЦ «Прогресс»
АО «РКЦ «Прогресс» - ведущее российское предприятие и один из лидеров мировой космической отрасли по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей среднего класса. Ракеты-носители, созданные на предприятии, используются для запуска пилотируемых и транспортных кораблей на Международную космическую станцию, а также запусков зарубежных полезных нагрузок. Благодаря высокому уровню надежности самарские ракеты-носители получили признание на мировом уровне.