49.04.01«Физическая культура»

49.04.01_02 «Технические средства и цифровые технологии в работе тренера при подготовке спортсменов»

Русский

Образовательная программа реализуется в соответствии с приоритетными направлениями модернизации экономики и инновационного развития России в сфере физической культуры и спорта, а также пропаганде здорового образа жизни среди населения и представляет собой уникальный образовательный продукт, в котором системное изучение дисциплин и формирование набора разноуровневых компетенций, позволяют выпускнику осуществлять профессиональную деятельность в области физической культуры и спорта.

Ключевые особенности:

Программа направлена на подготовку специалистов в сфере физической культуры и спорта:

  • в области цифрового управления подготовки высококвалифицированных спортсменов;
  • для мониторинга и анализа эффективности спортивной подготовки на многолетних этапах тренировочного процесса;
  • для оценки биомеханических параметров движений с помощью аппаратно-диагностических комплексов;
  • для определения уровня физической и функциональной подготовленности спортсменов.

Варианты обучения:

Очное

бюджет, контракт

Заочное

контракт

  • Теория и методика спорта высших достижений
  • Психолого-педагогические аспекты физического воспитания
  • Физиологические аспекты физкультурно-спортивной деятельности
  • Информационные и цифровые технологии в физической культуре и спорте
  • Технические методы и средства в системе подготовки спортсменов
  • Основы биомеханики в спорте
  • Сенсорные системы в оценке подготовленности спортсменов
  • Преподаватель высшей школы в сфере физической культуры и спорта
  • Педагог начального, среднего и высшего педагогического профессионального образования в сфере физической культуры и спорта
  • Специалист комплексных научных групп по сопровождению сборных команд
  • Сотрудник спортивного комитета исполнительного органа власти
  • Тренер по избранному виду спорта
  • Технология скоростно-силовой подготовки профессиональных хоккеистов на основе учёта их индивидуальных возможностей;
  • Модель организации тренировочного процесса баскетболисток с применением нормирования физической нагрузки;
  • Технико-тактическая подготовка юных футболистов на этапе спортивного совершенствования;
  • Технология формирования навыков ударов для короткой игры в гольфе у детей младшего школьного возраста;
  • Методика развития координационных способностей у юных дзюдоистов 10−12 лет с использованием специальных упражнений и игр;
  • Развитие чувства музыкального ритма у юных фигуристов на этапе начальной подготовки с использованием вспомогательных упражнений;
  • Развитие скоростно-силовых качеств пловцов дельфинистов 14−16 лет на этапе спортивного совершенствования с использованием моноласт;
  • Содержание подготовки бегунов на средние дистанции в условиях среднегорья.
  • Инновационные формы открытого образования по физической культуре, спорту и туризму
  • Научно – теоретическое обоснование организационно-методических основ подготовки специалистов по физической культуре, спорту и туризму
    • Комитет по физической культуре и спорту СПб

      Комитет по физической культуре и спорту является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга — структурным подразделением Правительства Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики и осуществления государственного управления в сфере физической культуры и спорта Санкт-Петербурга, а также для координации деятельности в этой сфере территориальных и иных отраслевых исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга

      Предметами ведения Комитета по физической культуре и спорту являются:

      1. обеспечение развития физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге;
      2. организация проведения спортивных мероприятий в Санкт-Петербурге;
      3. содействие деятельности общественных спортивных организаций;
      4. организация международных спортивных связей;
      5. оказание социальной помощи ветеранам спорта;
      6. осуществление других функций Правительства Санкт-Петербурга в области физической культуры и спорта в соответствии с действующим законодательством.
    • ФК «Зенит»

      Футбольный клуб «Зенит» основан в мае 1925 года как команда при Ленинградском металлическом заводе имени Сталина. С 1936 года клуб носил имя «Сталинец», а четыре года спустя обрел свое нынешнее название.

      «Зенит» — единственная команда в Премьер-лиге, представляющая Санкт-Петербург. По оценкам независимых аналитиков, за сине-бело-голубых в городе болеют 60 процентов жителей, а более 80 процентов петербуржцев считают команду символом Северной столицы. 

      Проведенное в конце 2008 года исследование показало, что «Зенит» входит в десятку самых популярных клубов Европы, являясь при этом самой популярной командой постсоветского пространства. В России сине-бело-голубых поддерживают 15 миллионов болельщиков.

      «Зенит» является обладателем 27 трофеев: Кубка чемпионов России (1984, 2007, 2010, 2012, 2015, 2019, 2020, 2021, 2022, 2023), национального Кубка (1944, 1999, 2010, 2016, 2020) и Суперкубка (1985, 2008, 2011, 2015, 2016, 2020, 2021, 2022, 2023), Кубка Премьер-лиги (2003), Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА (оба — 2008).

    • Российский студенческий спортивный союз

      Российский студенческий спортивный союз (РССС) - общероссийская общественная организация, объединяющая 64 региональных отделения в 8 федеральных округах РФ. РССС образован в 1993 году по инициативе Минобразования России, Госкомспорта России и Олимпийского комитета России.

      Руководящими и административными органами РССС являются Конференция, Президиум и Исполнительный комитет.

      В соответствии с Федеральным законом «О физической культуре и спорте» Российский студенческий спортивный союз является субъектом физической культуры и спорта в Российской Федерации.

      РССС является полномочным представителем России в Международной федерации студенческого спорта (FISU) и Европейской ассоциации студенческого спорта (EUSA).

      Основная цель деятельности РССС – содействие государству в реализации стратегии молодежной политики посредством эффективной организации системы студенческого спорта в Российской Федерации и развития международного сотрудничества в данной области.

      Для эффективной реализации основной цели деятельности в 2011 году РССС подписал трехстороннее соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Министерством спорта Российской Федерации и Министерством образования и науки Российской Федерации и соглашение с Олимпийским комитетом России. В 2012 году подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве с Российским союзом ректоров.

      РССС осуществляет общую координацию деятельности спортивных клубов и физкультурных организаций более, чем 600 высших учебных заведений страны по развитию студенческого спорта в Российской Федерации.

    • Региональная спортивная федерация дзюдо Санкт- Петербурга

      Общественная организация «Региональная спортивная федерация дзюдо Санкт- Петербурга» была создана в 1993 году с целью развития и популяризации дзюдо. Основными целями Федерации являются популяризация и развитие дзюдо, повышение роли физической культуры и спорта во всестороннем и гармоничном развитии личности, укрепление позиций и повышение престижа санкт-петербургского дзюдо на российской и международной арене. Федерация занимается организацией соревнований, проходящих в Санкт-Петербурге, а также других всероссийских и международных соревнований по дзюдо, участвует в формировании составов сборных команд страны, обеспечивая их подготовку и участие в международных соревнованиях. Также задачами федерации являются:

      • популяризация дзюдо в Санкт-Петербурге
      • повышение мастерства молодых спортсменов
      • развитие и укрепление дружеских связей между секциями, школами, клубами и др.
    • Федерацией гольфа Санкт-Петербурга

      Региональная общественная организация «Федерация гольфа Санкт-Петербурга» (РОО «ФГ СПб») была создана в 1996 году. Целью деятельности РОО «ФГ СПб» является развитие гольфа в Санкт-Петербурге, его популяризация как вида спорта и активного отдыха.

      Основными задачами являются:

      • увеличение числа занимающихся гольфом (в т.ч. детей и молодежи, а также лиц с ОВЗ);
      • проведение официальных спортивных соревнований совместно с Комитетом по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга;
      • выявление сильнейших спортсменов (гольфистов и мини гольфистов) для формирования составов спортивных сборных команд Санкт-Петербурга с целью участия во всероссийских и международных соревнованиях;
      • подготовка спортивного резерва, повышение уровня спортивного мастерства.
    • Ассоциация студенческого баскетбола

      Ассоциация студенческого баскетбола была основана в 2007 году. Ассоциация проводит официальный студенческий чемпионат России по баскетболу. В нем принимают участие 800 мужских и женских команд 450 вузов и ссузов из 71 субъектов Российской Федерации. За сезон в АСБ проходит около 5 000 матчей, общее число игроков чемпионата превышает 10 000.

      АСБ – крупнейшая студенческая спортивная лига в Европе и вторая в мире. Мы уступаем только NCAA (США, 1 700 команд), опережаем NJCAA (США, 750), CUBA (Китай, 617), NAIA (США, 450), PCCL (Филиппины, 250), CCAA (Канада, 170), RCBL (Индия, 160) и AJB (Япония, 80).

      Чемпионат АСБ включен в единый календарный план физкультурно-массовых мероприятий Министерства спорта Российской Федерации и сводный календарный план мероприятий Министерства образования и науки Российской Федерации.

      Председатель Наблюдательного совета АСБ – Александр Владимирович Коновалов. Бессменный спортивный директор АСБ – Сергей Александрович Белов.

    • Национальная студенческая футбольная лига

      В 2011 году при непосредственном участии Российского футбольного союза была создана Национальная студенческая футбольная лига. Отправной точкой реализации данного проекта стал проведенный 11 июля 2010 года в подмосковном Нахабино «Круглый стол» с участием ректоров ведущих высших учебных заведений России, руководителей Минспортуризма и Минобрнауки РФ. Некоммерческое партнёрство «Национальная студенческая футбольная лига» было создано 13 января 2011 года.

      Главная цель НСФЛ – сделать студенческий футбол явлением массовым и организованным на высоком профессиональном уровне. Он должен стать не только одним из ключевых звеньев пропаганды здорового образа жизни, но также и важным этапом подготовки спортивного резерва, решать двуединую задачу в соответствии с современными тенденциями и мировым опытом.
      Многие юные футболисты заканчивают к 18 годам футбольные школы и прекращают играть в футбол. В профессиональный спорт попадает всего около одного процента выпускников, многие из которых раскрываются только к 22–23 годам. Через студенческий футбол этот период может быть существенно продлен.
      Деятельность лиги реализовывает социальный аспект. Футболисты, которые участвуют в соревнованиях, социально адаптируются, так как одновременно учатся, осваивая новую профессию, и играют. Во время учебы они пропагандируют в университете здоровый образ жизни, концентрируют вокруг своей команды армию болельщиков. Кроме этого, именно в лиге закладываются возможности практического освоения основ новых специальностей – спортивных журналистов, комментаторов, фотокорреспондентов, видеооператоров, администраторов, юристов, менеджеров по организации соревнований, по связям с общественностью, коммерции, рекламе и т. д.

    • Белорусский национальный технический университет

      Высшее учебное заведение инженерно-технического профиля в Минске. Основан в 1920 году.

      Сотрудничество осуществляется по договору о сетевой форме реализации образовательных программ магистратуры на базе Белорусского национального технического университета (г. Минск), имеющего высокие компетенции при подготовке специалистов в спортивной инженерии. Достигнуто соглашение о прохождении практики студентами СПбПУ на площадке кафедры «Спортивная инженерия» Спортивно-технического факультета БНТУ.

      Обучение по программе включает в себя изучение актуальных проблем спортивной инженерии, технического обеспечения физической культуры и спорта, сенсорной техники, биомеханики, электроники, программного обеспечения в оценке подготовленности спортсменов. Задача специалистов, готовящихся по данной программе, с одной стороны, максимально реализовывать потенциал разработанных спортивных технологий и существующей спортивной техники, с другой – внедрять новые технические средства в эксплуатацию, используя технические средства и цифровые технологии в спорте.

    • Белорусский государственный университет физической культуры

      Университет является современным образовательным и научно-исследовательским центром с богатейшей историей и традициями. На его базе проводятся международные научно-практические конференции и семинары. Многофункциональные спортивные сооружения, которые являются учебно-тренировочной базой студентов университета.

      В рамках договора о сотрудничестве реализуется совместная образовательная программа магистратуры «Технические средства и цифровые технологии в работе тренера при подготовке спортсменов» по подготовке специалистов в сфере физической культуры и спорта, обладающих высоким уровнем компетенций в области цифровых технологий и технического обеспечения, используемых при подготовке спортсменов.

      Программа построена по модульному принципу. Модули, отвечающие за развитие компетенций в области применения технических средств при подготовке спортсменов, реализуются в сетевой форме на базе «Белорусского государственного университета физической культуры» (Belarusian State University of Physical Culture) (г. Минск), имеющего высокие компетенции при подготовке специалистов в области физической культуры, спорта и туризма.

      В рамках договора организуются и проводится научно-педагогическая практика на базе многофункциональных спортивных сооружений «Белорусского государственного университета физической культуры». Студенты и сотрудники участвуют в совместных международных научно-практических конференциях и семинарах.

    Бакаев Владислав Владимирович
    Бакаев Владислав Владимирович
    Руководитель программы