Студентам о ГИА

Государственная итоговая аттестация (ГИА)  – форма оценки степени и уровня освоения обучающимися имеющей государственную аккредитацию образовательной программы, которая проводится государственными экзаменационными комиссиями в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ, соответствующих требованиям стандартов высшего образования.

Государственная итоговая аттестация проводится в форме:

  • государственного экзамена;
  • защиты выпускной квалификационной работы (ВКР).

Выпускная квалификационная работа представляет собой выполненную обучающимся (несколькими обучающимися совместно) работу, демонстрирующую уровень подготовленности обучающегося к самостоятельной профессиональной деятельности. Выделяются три типа ВКР – академический, проектно-исследовательский, ВКР как стартап.

  1. Академический тип ВКР предполагает проведение исследования индивидуально или несколькими обучающимися совместно, осуществляемого в целях получения новых знаний о структуре, свойствах и закономерностях изучаемого объекта.
  2. Проектно-исследовательский тип ВКР предполагает разработку индивидуально или несколькими обучающимися совместно прикладной проблемы, в результате которой создается новый продукт – проектное решение.
  3. ВКР как стартап представляет собой разработанный несколькими обучающимися (командой стартапа) коммерческий проект, демонстрирующий уровень подготовленности обучающегося к самостоятельной профессиональной деятельности, сформированности компетенций, соответствующих требованиям стандартов. Требования к подготовке ВКР как стартапа устанавливаются Положением СПбПУ «О подготовке и защите выпускной квалификационной работы как стартапа».

 

Порядок подготовки и проведения государственной итоговой аттестации

Порядок подготовки и проведения государственной итоговой аттестации регламентируется Положением о государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры.

1
Государственный экзамен

Государственный экзамен проводится устно или письменно. Перед государственным экзаменом проводится консультирование (предэкзаменационная консультация).

При проведении государственного экзамена в устной или письменной форме обучающиеся получают экзаменационные билеты, содержание и форма которых определяются программой ГИА.

  • При проведении государственного экзамена в устной форме на подготовку к ответу каждому обучающемуся предоставляется не менее 45 минут.
  • При проведении государственного экзамена в письменной форме на экзамен выделяется до четырех академических часов.

Результаты государственного экзамена, проводимого в устной форме, объявляются в день его проведения, результаты государственного экзамена, проводимого в письменной форме – на следующий рабочий день после дня его проведения

2
Выпускная квалификационная работа. Подготовка

Для подготовки выпускной квалификационной работы за студентами распорядительным актом СПбПУ закрепляется тема и руководитель ВКР из числа работников Университета и при необходимости консультант (консультанты), а также выдается задание на ВКР в сроки, установленные программой ГИА, но не позднее 30 календарных дней до даты начала ГИА.

3
Выпускная квалификационная работа. Выполнение и сдача

Организация подготовки выпускной квалификационной работы обучающихся по образовательным программам высшего образования осуществляется с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Подготовка ВКР с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий проводится на образовательных порталах институтов распределенной системы электронного обучения СПбПУ (LMS Moodle) в рамках онлайн-курса, созданного в подкатегории Подготовка к защите ВКР по каждой образовательной программе.

Онлайн-курс предназначен для:

  • взаимодействия руководителя ВКР с обучающимися, в том числе консультирование по вопросам написания, оформления ВКР, подготовки презентации и доклада по теме ВКР на защите;
  • проверки ВКР руководителем, в том числе на объем заимствования с использованием интегрированной программы «Антиплагиат»;
  • проверки ВКР нормоконтролером;
  • обеспечение процедуры допуска ВКР руководителем структурного подразделения – директором высшей школы или руководителем образовательной программы;
  • подготовки необходимых для последующей защиты документов руководителем ВКР: отзыва руководителя, отчета о результатах проверки ВКР на объем заимствований.

Вспомогательные документы:

  1. Инструкция по подготовке ВКР в электронно-информационной образовательной среде
  2. Порядок проверки на объем заимствования выпускных квалификационных работ
  3. Инструкция по установке и подключению MS Teams для студентов СПбПУ
  4. Инструкция по установке специализированного ПО SAFE EXAM BROWSER
4
Выпускная квалификационная работа. Защита

Защита ВКР включает доклад обучающегося по теме ВКР и ответы на вопросы членов государственной экзаменационной комиссии (ГЭК), а также иные этапы (при наличии), предусмотренные программой ГИА.

Продолжительность доклада зависит от уровня высшего образования. На доклад по ВКР студента, обучающегося по программе высшего образования – бакалавриат, отводится не более 10 минут, на доклад студента, обучающегося по программе специалитета или магистратуры, – не более 15 минут.

Тексты успешно защищенных ВКР, электронные копии отзывов руководителей ВКР и рецензий размещаются в электронно-библиотечной системе СПбПУ.

Студенты, не прошедшие ГИА в связи с неявкой на государственное аттестационное испытание по уважительной причине вправе пройти государственную итоговую аттестацию в течение 6 месяцев после еѐ завершения.Уважительные причины:

  • временная нетрудоспособность,
  • исполнение общественных или государственных обязанностей,
  • вызов в суд,
  • транспортные проблемы (отмена рейса),
  • погодные условия,
  • стихийные бедствия,
  • семейные обстоятельства (рождение ребенка, смерть близкого родственника),
  • отсутствие технических возможностей для прохождения ГИА с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий
  • иные основания.

Студент, не прошедший одно государственное аттестационное испытание по уважительной причине, допускается к сдаче следующего государственного аттестационного испытания (при его наличии).

Перенос срока прохождения государственного аттестационного испытания вне пределов периода проведения ГИА, предусмотренного календарным учебным графиком реализации основной образовательной программы, оформляется распорядительным актом Университета на основании личного заявления обучающегося, согласованного руководителем учебного подразделения, с приложением подтверждающего(их) документа(ов).

Студенты, не прошедшие государственное аттестационное испытание в связи с неявкой на государственное аттестационное испытание по неуважительной причине или в связи с получением оценки «неудовлетворительно» отчисляются из Университета с выдачей справки об обучении как не выполнившие обязанности по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.

Лицо, не прошедшее государственную итоговую аттестацию, может повторно пройти еѐ не ранее, чем через 10 месяцев и не позднее, чем через 5 лет после срока проведения ГИА, которая не пройдена обучающимся.