11.04.02«Инфокоммуникационные технологии и системы связи»
11.04.02_01 «Защищенные телекоммуникационные системы»
Магистерская программа направлена на подготовку высококвалифицированных кадров в области разработки и эксплуатации телекоммуникационных систем с уклоном на обеспечение защиты передачи, обработки и хранения информации в таких системах. В ходе обучения студенты изучают аспекты организации конфиденциальности и помехозащищенности в системах мобильной связи различных поколений (UMTS, LTE), беспроводных персональных сетях, основанных на таких стандартах как WiFi, Bluetooth. Кроме того, программа ориентирована на исследование и разработку методов формирования и обработки сигналов в наземных и космических телекоммуникационных системах, в частности, в системах навигации.
Ключевые особенности:
Способность учащихся на основе глубоких знаний физики, математики, программирования создавать совершенно новые методики и подходы для решения актуальных проблем и задач по защите телекоммуникационных системы.
Возможность трудоустройства на ведущие предприятия.
Современные программы обучения, широкий спектр научных исследований и стратегического партнерства с ведущими научными организациями и промышленностью
Представление результатов научных исследований на всероссийских и международных профильных конференциях, участие в международных стажировках.
Варианты обучения:
Очное
бюджет, контракт
- Беспроводные локальные сети WiFi
- Прием и обработка сигналов сетей WiMAX и WiFi
- Радиоастрономические методы и аппаратура
- Спектрально-эффективные сигналы
- Средства обеспечения информационной безопасности в сетях передачи данных
- Инженер-проектировщик в области связи
- Инженер связи
- Ведущий инженер-радиоэлектронщик
- Научный сотрудник
- Моделирование системы управления числом логических каналов в системе связи с MIMO
- Реализация LDPC-декодера с параллельной многоуровневой архитектурой и адаптивной нормализацией для 5G в ПЛИС
- Реализация приемника сверхширокополосных сигналов на основе микроконтроллера STM32G
- Повышение точности пространственной ориентации объектов, использующих два разнесенных в пространстве приемника GPS
- Синтез и анализ качественных и вероятностных характеристик методов обнаружения и оценки параметров OFDM-сигналов
- Исследование помехоустойчивости системы MIMO, использующей технологию Wi-Fi в системах 5G
- ООО "НПП "Новые Технологии Телекоммуникаций"
Компания занимается разработкой, проектированием, опытно-конструкторским и серийным производством телекоммуникационных систем и комплексов, робототехнических систем и систем обработки данных. Значительную роль занимает разработка специального программного обеспечения.
- ООО "Специальный Технологический Центр"
Предприятие работает на Российском и международном рынках измерительного оборудования более 15 лет. За этот период завоевало лидирующее положение в сфере производства средств и комплексов радиоконтроля. Выпускаемая организацией продукция эксплуатируется во всех регионах Российской Федерации и ближнем зарубежье.
Технические решения, реализованные в изделиях предприятия, защищены патентами РФ на изобретения.
Основные изделия предприятия зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений. - АО «Исток им. Шокина»
- КБ «Арсенал»
Акционерное общество "Конструкторское бюро "Арсенал" имени М.В. Фрунзе" является одним из ведущих разработчиков космической техники и средств функционального обеспечения кораблей. КБ "Арсенал" входит в состав Государственной корпорации по космической деятельности "РОСКОСМОС".
- АО «РКЦ «Прогресс»
АО «РКЦ «Прогресс» - ведущее российское предприятие и один из лидеров мировой космической отрасли по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей среднего класса. Ракеты-носители, созданные на предприятии, используются для запуска пилотируемых и транспортных кораблей на Международную космическую станцию, а также запусков зарубежных полезных нагрузок. Благодаря высокому уровню надежности самарские ракеты-носители получили признание на мировом уровне.