13.03.03«Энергетическое машиностроение»
13.03.03_05 «Гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика»
Программа «Гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика» направлена на изучение технологий и систем, которые используют жидкости и газы для передачи и преобразования энергии.
Почему это важно: Гидравлические и пневматические системы широко используются в самых разных отраслях: машиностроении, транспорте, строительстве, авиации и даже робототехнике. Специалисты в этой области разрабатывают оборудование, которое делает производство более эффективным и автоматизированным.
Ключевые особенности:
Чему учим:
Гидравлические машины:
- как работают устройства и системы, использующие жидкость для преобразования энергии (например, насосы и гидротурбины)
- как проектировать, конструировать, моделировать, изготавливать и эксплуатировать такие машины и механизмы
Гидроприводы:
- как использовать гидравлическую энергию для приведения в движение исполнительных механизмов (например, в строительно-дорожной технике или промышленном оборудовании)
- как разрабатывать гидравлические схемы и обслуживать гидросистемы
Гидропневмоавтоматика:
- как автоматизировать процессы и создавать системы управления с помощью гидравлики и пневматики (используя сжатый воздух)
- как работают распределители, клапаны, цилиндры и другие элементы систем промышленной гидропневмавтоматики
Как учим:
- внедряем дисциплины, которые развивают у студентов навыки проектирования, конструирования, расчета и моделирования процессов, анализа и создания гидравлических машин, механизмов и систем
- даём возможность студентам проявить себя в научной и практической деятельности, не отрываясь от учёбы — на базе Политеха развивается собственная Лаборатория гидромашиностроения им. И.Н. Вознесенского
- практика: крупные предприятия и производства становятся площадкой для изучения, взаимодействия и знакомства с будущей профессией
Варианты обучения:
Очное
бюджет, контракт
- САПР гидромашин
- Гидроэнергетические установки
- Лопастные гидромашины и гидропередачи
- Динамические насосы, расчет лопастных систем
- Объёмные гидромашины и гидроприводы
- инженер-конструктор
- инженер-расчетчик
- инженер по эксплуатации
- инженер-механик
- машинист насосного оборудования
- мастер цеха
- мастер по эксплуатации гидроагрегатов
- Гидравлический следящий привод с машинным управлением
- Выбор параметров гидротурбины на напоры до 50 метров
- Параметрическая оптимизация сегмента масляного подшипника ГТ
- Проектирование питательного насоса
- Моделирование работы струйного насоса на экспериментальном стенде
- Моделирование пульсаций давления на участке гидравлической сети
- ПАО "Силовые машины"
«Силовые машины» — глобальная энергомашиностроительная компания, входящая в пятерку мировых лидеров отрасли по объему установленного оборудования. Мы обладаем богатейшим опытом и компетенцией в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования для тепловых, атомных и гидроэлектростанций. Ключевая компетенция и конкурентное преимущество компании — осуществление комплексных проектов под ключ в сфере электроэнергетики.
- ОАО "НПО ЦКТИ"
ОАО «Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И.И. Ползунова», ранее - Центральный котлотурбинный институт (ЦКТИ) уже более 90 лет работает в области создания и совершенствования энергетического оборудования.
- АО «ЦКБМ»
ЦКБМ является разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для реакторов ВВЭР. Кроме того, предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные, аварийные насосы для атомных станций и широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами. Также компания предлагает технологические решения в области тепловой энергетики, газнефтехимии (СПГ-технологии), судостроения и оборудования заводов по переработке ТКО.
- АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» является одним из ведущих научных центров России по проблемам гидротехнического и энергетического строительства, а также эксплуатации гидротехнических объектов.
- Пролетарский завод
Входящее в Объединенную судостроительную корпорацию ПАО «Пролетарский завод», одно из крупнейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга, занимает значимое место в индустриальной летописи России – уже с первых дней своей деятельности завод, основанный в 1826 году, стал одним из самых мощных многопрофильных машиностроительных предприятий Северной столицы. В наши дни предприятие более 50 лет специализируется, в основном, на судовом и энергетическом машиностроении.
- ТГК-1
ПАО «ТГК-1» – ведущий производитель электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. Объединяет 52 электростанции в четырех субъектах РФ: Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. 19 из них расположены за Полярным кругом.
- ООО «НИИ Транснефть»
