13.04.03«Энергетическое машиностроение»
13.04.03_09 «Газотурбинные агрегаты газоперекачивающих станций»
Управляй движением энергии: от турбины до магистрального газопровода!
Газоперекачивающие станции (ГПС) — это ключевые узлы магистральных газопроводов. Именно они обеспечивают непрерывное движение природного газа по всей стране и за её пределы. В основе работы таких станций — мощные газотурбинные агрегаты, от которых зависят стабильность поставок, энергоэффективность и экологическая безопасность. Эта магистратура готовит специалистов, способных проектировать, анализировать и модернизировать эти сложные технические системы.
Ключевые особенности:
Почему стоит выбрать эту программу?
Специализация на газотурбинной технике для газовой отрасли
Программа сфокусирована на реальных задачах газотранспортной инфраструктуры: выбор и оптимизация ГТУ, моделирование рабочих процессов, расчет характеристик компрессоров и турбин, повышение надёжности и эффективности агрегатов.
Доступ к исследовательской базе и лабораториям
Магистранты работают в современных лабораториях и используют ресурсы Лаборатории турбостроения им. И.И. Кириллова и Лаборатории компрессоростроения — от моделирования турбинных процессов до испытаний компонентов ГТУ. Возможно участие в лабораторных и стендовых испытаниях, анализе рабочих характеристик и разработке цифровых моделей.
Участие в НИР и НИОКР
Программа интегрирована с реальными исследовательскими и инженерными проектами в сотрудничестве с газотранспортными компаниями. Участие в НИР позволяет заниматься разработкой новых схем турбин, изучением износа оборудования, совершенствованием систем управления и топливной эффективности.
Учёба, которую можно совмещать с работой
Гибкое расписание позволяет студентам совмещать обучение с практикой: на производстве, в проектных организациях или в исследовательских центрах. Программа учитывает реальные условия работы специалистов отрасли.
Кем ты сможешь работать после выпуска?
- Инженером по проектированию и эксплуатации ГТУ на газоперекачивающих станциях.
- Специалистом в области технического обслуживания и диагностики газотурбинных агрегатов.
- Разработчиком и исследователем в сфере газотурбинной техники и автоматизированных систем управления.
- Консультантом и инженером по энергоэффективности в нефтегазовом секторе.
Кому подойдёт эта магистратура?
- Выпускникам бакалавриата по теплотехнике, машиностроению, энергетике и смежным направлениям.
- Тем, кто хочет работать в газовой отрасли, заниматься реальными инженерными задачами и влиять на энергетическую безопасность страны.
- Инженерам и практикам, желающим углубить знания и выйти на новый уровень профессионализма.
Варианты обучения:
Очное
бюджет, контракт
- Цифровые ресурсы в научном исследовании
- Современные проблемы науки и производства в энергетическом машиностроении
- Регулирование и автоматизация энергетических установок
- Промышленные испытания и экспериментальные исследования энергетических установок: планирование, обработка и анализ данных
- Динамика, вибропрочность энергетических установок
- Газотурбинные агрегаты ГПС
- Основы функциональной безопасности газотранспортной системы
- Численные методы в исследованиях динамики и прочности турбомашин
- Пусконаладочные работы и эксплуатация ГПА ГПС
- начальник турбинного цеха
- сменный инженер
- младший научный сотрудник
- инженер-конструктор
- Численные исследования ступеней с различной величиной осевого зазора малорасходной турбины
- Научно-технические основы создания турбогенераторов, использующих энергию утилизационных газов ГТК-10
- Турбовальный двигатель для дрона с биротативной турбиной
- Конструкция переходного диффузора двухвальной газотурбинной установки с учетом влияния предшествующей ступени турбины
- Обеспечение прочностной надежности ротора силовой турбины газотурбинной установки и ротора нагнетателя природного газа
- АО «Силовые машины»
«Силовые машины» — глобальная энергомашиностроительная компания, входящая в пятерку мировых лидеров отрасли по объему установленного оборудования. Мы обладаем богатейшим опытом и компетенцией в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования для тепловых, атомных и гидроэлектростанций. Ключевая компетенция и конкурентное преимущество компании — осуществление комплексных проектов под ключ в сфере электроэнергетики.
- АО "РЭП Холдинг"
АО "РЭП Холдинг" — ведущий российский энергомашиностроительный холдинг, разработчик, производитель и поставщик энергетического оборудования нового поколения. С 2019 года входит в состав Группы "Газпром энергохолдинг". Осуществляет конструкторские разработки, изготовление и комплексные поставки энергетического оборудования для нефтегазовой, металлургической и химической промышленности, для энергетики и электросетевого комплекса.
- ОАО "НПО ЦКТИ"
ОАО «Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И.И. Ползунова», ранее - Центральный котлотурбинный институт (ЦКТИ) уже более 90 лет работает в области создания и совершенствования энергетического оборудования.
- ПАО «ТГК-1»
ПАО «ТГК-1» – ведущий производитель электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. Объединяет 52 электростанции в четырех субъектах РФ: Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. 19 из них расположены за Полярным кругом.
- ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург»
Сегодня ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» — динамично развивающееся газотранспортное предприятие, задачи которого направлены на обеспечение энергетической стабильности северо-запада России и транзит газа, предназначенного для зарубежных потребителей.
- АО « ОДК –Климов»
АО «ОДК–Климов» — ведущий российский разработчик газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации. Включает в себя конструкторское бюро, современную производственную и экспериментальную базы.

