15.06.01«Машиностроение»
15.06.01_14 «Дорожные, строительные и подъемно-транспортные машины»
Программа направлена на формирование знаний в области создания и эффективной эксплуатации дорожных, строительных и подъемно-транспортных машин, включая знания, умения и навыки, обеспечивающие успешность научно-педагогической деятельности.
После освоения программы аспирантуры по данной направленности выпускники будут готовы осуществлять:
- деятельность в области исследования и проектирования дорожных, строительных и подъемно-транспортных машин, механизмов и приводов, разработки методов повышения их надежности и эффективности, а также новых методов реализации строительных и транспортных технологий.
- преподавательскую деятельность по образовательным программам высшего образования в области машиностроения.
Ключевые особенности:
Программа реализуется на основе сочетания теоретического и практического подхода к обучению аспирантов так, чтобы полученные знания, умения и навыки позволяли выпускникам осуществлять научное руководство проектной деятельностью в области строительного и подъемно-транспортного машиностроения, применять перспективные теоретические подходы, современные технологии и оборудование при разработке и создании машин, интерпретировать и представлять результаты научных исследований, знать теоретические основы в данной области, а также уметь использовать данную информацию в своей научно-исследовательской, прикладной и проектной деятельности. Основное внимание уделяется освоению современных технологий проектирования с применением методов 3D моделирования, численного анализа и оптимизации технических решений.
Варианты обучения:
Очное
бюджет
- Дорожные, строительные и подъемно-транспортные машины
- Численные методы в механике
- Грузоподъемные машины
- Строительные и дорожные машины
- Исследователь в области строительных и подъемно-транспортных машин и систем
- Преподаватель — исследователь в области машиностроения
- Научный сотрудник
- Ведущий инженер
- Устойчивость тонкостенных элементов сварных конструкций.
- Методика прогнозирования прочности металлических конструкций в условиях низких климатических темеператур.
- АО "РАТТЕ"
АО “РАТТЕ”образовано в 1992 г. на базе существовавшего с 1989 г. Центра научных исследований “БЕКАР”, являвшегося cовместным подразделением кафедры «Подъемно-транспортные и строительные машины» Санкт-Петербургского Государственного технического университета и коммерческой фирмы ТПО “Санкт-Петербург” Госкино СССР. В 1989 г. специалистами ЦНИ “БЕКАР” получено именное разрешение ВНИПТМаш на проведение работ по обследованию грузоподъемных кранов, отработавших нормативный срок службы. В 1991 г. получено разрешение Управления Северо-Западного округа Госгортехнадзора на право проведения указанных работ. В 1994 г. Общество получило лицензию Госгортехнадзора РФ на право технического диагностирования и экспертного обследования подъемных сооружений, отработавших нормативный срок службы, с выдачей заключения о возможности их дальнейшей эксплуатации, в 1996 г. лицензию на право проведения контроля неразрушающими методами металла и сварных соединений башенных, мостовых, самоходных стреловых, портальных кранов, подъемников (вышек), съемных устройств и грузозахватных приспособлений, в 1997 г. лицензию, разрешающую также проведение работ по техническому обследованию крановых путей, лицензию 00АН №013539 на право экспертизы промышленной безопасности технических устройств (подъемных сооружений всех типов (кроме фуникулеров) и крановых путей и неразрушающий контроль (ультразвуковой, капиллярный, визуальный и измерительный) подъемных сооружений), а 18.07.2003 г. получило лицензию на право экспертизы промышленной безопасности технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах. 22.12.2003 г. получена лицензия №00-ДЭ-002021 на право экспертизы промышленной безопасности проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов и иных документов, связанных с эксплуатацией опасных производственных объектов.
- ПАЛФИНГЕР СНГ
Концерн PALFINGER, основанный в 1932 году, предлагает самые инновационные, надежные и экономичные грузоподъемные решения для использования на коммерческих транспортных средствах, а также в морском секторе. Инновации и интернационализация продуктов и сервиса в комплексе с гибкими бизнес-процессами - это стратегические основы корпоративной стратегии PALFINGER. Для определения приоритетности задач и возможностей цифровой трансформации эта проверенная временем стратегия была дополнена четвертым элементом. PALFINGER 21st - это новые ключевые компетенции, новые подходы, новые продукты, услуги и бизнес-модели в эпоху цифровых технологий. Высокая гибкость и компетентность в производстве, а также глобальная сеть продаж и сервиса обеспечивают нам решающее конкурентное преимущество и гарантируют нашим клиентам LIFETIME EXCELLENCE (Совершенство вне времени).
- ПО "Технорос"
Производственное объединение «Технорос» (1991 г.) - один из ведущих российских разработчиков и производителей сложного подъемно-транспортного оборудования различного назначения.
Подъемно-транспортное оборудование, реализуемое ПО «Технорос»:
- грузоподъемное оборудование;
- оборудование для перевалки сыпучих грузов;
- оборудование для судостроения и судоремонта, буровых судов и платформ.
Специализируется на разработке и реализации уникальных инженерно-технических решений, основанных на детальном анализе технологических особенностей каждого проекта, условий эксплуатации оборудования и индивидуальных потребностях заказчика.
За годы работы специалисты Производственного объединения «Технорос» успешно реализовали более 100 уникальных и сложных проектов для системообразующих предприятий нефтегазовой, горнодобывающей, металлургической, химической и атомной промышленности, сферы судостроения, военно-промышленного комплекса и крупных объектов транспортно-логистической инфраструктуры.
- ЗАО "СММ"
ЗАО «СММ» - высокоэффективная и динамично развивающаяся компания, специализирующаяся на проектировании, изготовлении, монтаже и сервисном обслуживании тяжелого грузоподъемного оборудования для портов, транспортных терминалов, верфей и промышленных предприятий.
Компания располагает научно-исследовательскими, конструкторскими, инженерными подразделениями и сервисной службой, позволяющими обеспечить весь технологический жизненный цикл выпускаемого оборудования.Доля ЗАО "СММ" на российском рынке грузоподъемного оборудования, в частности в сегменте портальных кранов, в 2018 году составила 80%. Компания продолжает уверенно занимать лидирующую позицию.
Производственная деятельность подчинена основной цели - максимальное удовлетворение запросов портов и транспортных терминалов в современном перегрузочном оборудовании.
