16.03.01«Техническая физика»
16.03.01_12 «Физика и нанотехнологии смарт-материалов»
Во всей истории человечества появление новых материалов означало скачок в развитии: от каменного топора к бронзовому мечу, от деревянных изб к небоскребам, от знахарей к современным лекарствам и методам лечения. И в 21 веке материалы берут на себя все больше работы. Почти во всех направлениях современной техники - именно в усложнении и усилении функциональности самих материалов находится наибольшая выгода. Именно поэтому сейчас утвердилось международное словосочетание smart materials - материалы, функция которых настолько сложна и необычна, что их называют умными или интеллектуальными. Еще слово smart несет смысл сложности, целенаправленного устройства строения и структуры. Прямого перевода на русский язык без потери этих ключевых оттенков сейчас нет, поэтому в названии профиля сохранен англицизм смарт.
Но что же это такое - смарт-материалы? Сейчас – из них сделана начинка бытовой электроники и транспорта. Пьезоэлектрики, за счет специальной инженерии материала на атомном уровне, эффективно преобразуют механическую энергию в электрическую и обратно: это парктроники автомобилей, эхолокаторы для исследования водных объектов, медицинские ультразвуковые устройства. Большой пласт электрооптических материалов тоже относится к группе смарт - это жидкокристаллические дисплеи, преобразователи оптоволоконной связи, перспективные оптические компьютеры. Смарт-материалы - ключевой компонент новой электроники, которая сейчас интенсивно разрабатывается во всем мире в ответ на технологические вызовы промышленности. В перспективе новые материалы позволят создавать еще более компактную память на основе магнитоэлектрической связи мультиферроидных материалов, производить вычисления с использованием самоорганизующихся интерфейсов, хранить информацию в поляризационных вихрях сегнетоэлектрических материалов.
Ключевые особенности:
Образовательный профиль стремится быть на гребне волны в достижении оптимума между сильной фундаментальной базой – физикой и необходимым математическим аппаратом, и набором современных дисциплин, возникших совсем недавно. Сюда относятся междисциплинарные курсы, цель которых - дать студенту возможность эффективной работы в командах разносторонних специалистов. В частности – интеграция традиционных полупроводниковых и новых материалов и элементов электроники.
Выпускники будут иметь сильную фундаментальную подготовку и одновременно - достаточно широкий профессиональный кругозор. Это позволит им успешно интегрироваться в НИОКР-центры ведущих высокотехнологичных компаний или воспользоваться полученным образованием как ступенькой к дальнейшему академическому развитию - профильной аспирантуре.
Варианты обучения:
Очное
бюджет, контракт
- Инженер-исследователь
- Аналитик в области новых материалов
- Исследование процессов кристаллизации аморфного кремния в тонкопленочных системах
- Самозалечивающееся углеродное покрытие из молекул фуллерена С60
- Структура промежуточных фаз в твёрдом растворе (1-x)PbHfO3- (x)PbSnO3
- Индуцированная полем структура в пленках PbZrO3
- Радиационное повреждение GaN при комбинированном облучении ионами
- Наноуглеродные адаптивные системы для уменьшения трения и износа.
- Фазовые переходы в эпитаксиальных тонких пленках функциональных диэлектриков с нанонеоднородными параметрами порядка.
- Исследование механизмов магнитоэлектрического взаимодействия в неоднородных мультиферроиках и мультиферроидных наноструктурах.
- Научно-образовательный центр «Физика нанокомпозитных материалов электронной техники»
- Лаборатория физики взаимодействия ионов и плазмы с веществом
- Лаборатория новых материалов электроники
- Физико-технический институт им.А.Ф.Иоффе РАН
- Институт аналитического приборостроения РАН
- «Петербургский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова» НИЦ «Курчатовский институт»
- European Synchrotron Radiation Facility (ESRF), Grenoble, France
- Inter-University Accelerator Centre (IUAC) New Delhi, India
- High Energy Accelerator Research Organization (KEK), Ibaraki, Japan
Винниченко Максим Яковлевич
Руководитель программы