16.04.01«Техническая физика»
16.04.01_02 «Наноразмерные структуры электроники»
На всех этапах развития электроники отчетливо виден тренд к миниатюризации размеров устройств. Каждый новый виток миниатюризации был ознаменован скачком в развитии технологий и материалов, например, переход от громоздких ламповых ЭВМ к более компактным ПК на отдельных полупроводниковых элементах, а позже к применению интегральных микросхем. Самые современные однокристальные системы уже изготавливаются по техпроцессу 5 нм и на этом останавливаться не собираются. Но есть ли предел для миниатюризации? Ответ очень неоднозначный - и да, и нет. Объемные, истинно трехмерные структуры уже в значительной степени выработали свои возможности. Перспективы углубить миниатюризацию и улучшить функциональность открываются при использовании структур пониженной размерности. Физические явления, протекающие в таких структурах, и возможности их практического применения изучает физика низкоразмерных структур.
А что эти структуры из себя представляют? Низкоразмерные структуры – это конденсированные системы, размер которых вдоль хотя бы одного пространственного направления сравним с длиной волны де Бройля носителя заряда в этой системе. Например, квантовые точки – это нульмерные объекты, перспективные материалы в оптике и медицине, могут заменить собой традиционные люминофоры, служат биомаркерами при томографиях. Тонкопленочные гетероструктуры – двухмерные слоистые объекты, применяются в лазерах, солнечных панелях, элементах транзисторной логики. Использование этих структур открывает гигантские практические возможности, ограниченные исключительно воображением. Принципиальная задача сегодняшнего специалиста в этой области - это применяя фундаментальные законы физики квантового мира создавать новые устройства, разрабатывать новые подходы к их проектированию. Работа специалиста в этой области - найти и понять, почувствовать правильное направление, провести плодотворную научную идею до практического успеха. А успех в этом направлении - это радикальное влияние на жизнь человечества, как это сравнительно недавно произошло с гетероструктурами Алферова-Крёмера, на которых сейчас работают практически вся спутниковая и оптоэлектронная связь.
Ключевые особенности:
На момент поступления от студента ожидается уверенная подготовка по основам физики твердого тела, квантовой механики, математическим методам физики. В магистерском курсе из этих базовых навыков, зерен образования, будут выращены сильные растения - компетенции в области математического моделирования наноразмерных устройств, аналитических методиках атомного разрешения, методам использования поверхности как функционального объекта, физике зарождающийся применений новых электронных материалов. Параллельно с этими курсами, у обучающегося будет возможность специализироваться в соответствии со своим индивидуальным предпочтением и чувством будущего карьерного направления в рамках научно-исследовательской работы в лабораториях университета и других научных организаций. Это откроет выпускнику уверенные возможности в удачном трудоустройстве по специальности или продолжения академической траектории в профильной аспирантуре.
Варианты обучения:
Очное
бюджет, контракт
- Квантоворазмерные системы наноэлектроники
- Математическое моделирование в технической физике
- Обратные и некорректные задачи физики
- Туннельная и атомно-силовая микроскопия
- Спец. вопросы ионной технологии
- Спец. вопросы физики поверхности
- Инженер-физик
- Инженер-технолог по производству изделий электроники
- Инженер-исследователь
- Главный конструктор — руководитель проектов
- Специалист отдела R&D
- Исследование низкоразмерной системы графен/Fe/SiC (0001)
- Влияние ионного облучения на морфологию тонкой пленки золота и формирование пористого кремния
- Формирование электронных потоков системами с многоострийными полевыми эмиттерами
- Компьютерное моделирование ионного электроракетного двигателя космического аппарата
- Плазменные и излучательные характеристики электроотрицательного коаксиального тлеющего разряда
- Плазмонная активация гетероперехода Si-TiO2 золотыми наночастицами
- Самоорганизация молекулярных систем как основа разработки перспективных устройств в электронике
- Сверхтермостойкие полимерные нанокомпозиты на основе гетероциклических сеток и кремнийсодержащих наночастиц,
- Физико-технический институт РАН им. А.Ф. Иоффе
Физико-технический институт имени А.Ф.Иоффе, расположенный напротив Политехнического университета, является одним из крупнейших научных центров России, в котором широким фронтом ведутся как фундаментальные, так и прикладные исследования в важнейших областях современной физики и технологии. ФТИ основан по инициативе группы сотрудников Политехнического института в 1918 и с тех пор является ближайшим партнером Политеха.
- Институт аналитического приборостроения РАН
ИАП РАН создан в 1977 г. как головная организация Научно-технического объединения Академии наук СССР. В настоящее время институт занимается разработкой методов, приборов и технологий по следующим основным направлениям:
• Методы и приборы диагностики поверхности, элементного и структурного анализа веществ и соединений.
• Методы и приборы нанотехнологии и нанодиагностики. Наноструктуры.
• Методы и приборы для исследований в науках о жизни и медицине. Микро- и наносистемная техника, нанобиотехнология.
• Информационные технологии, системы автоматизации, математическое моделирование в научном приборостроении.
- ОАО «РНИИ «Электронстандарт»
В АО "РНИИ "Электронстандарт" реализуются инвестиционные проекты Минпромторга России "Техническое перевооружение базового центра испытаний и сертификация ЭКБ, в том числе иностранного производства, для обеспечения надежности РЭА приоритетных комплексов и систем ВВСТ" и "Реконструкция и техническое перевооружение испытательного центра для обеспечения комплекса работ по корпусированию и испытаниям сложнофункциональных интегральных схем"
Проводится большой комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах и в тесном контакте с Минпромторгом России, Космическим агентством. - Группа компаний Semiteq
Закрытое акционерное общество «Научное и технологическое оборудование» (ЗАО «НТО») под маркой SemiTEq® разрабатывает и производит широкий спектр вакуумного оборудования, которое отвечает всем современным требованиям полупроводниковой технологии. Ключевой компетенцией Компании является разработка и производство систем молекулярно-лучевой эпитаксии (МЛЭ) для полупроводниковых материалов А3N, А3В5 и широкозонных материалов А2В6, а также оборудования для проведения основных операций планарного цикла. Узлы установок имеют запатентованный дизайн или включают активное технологическое ноу-хау. Комплекс оборудования SemiTEq® обеспечивает создание структур высокого качества в рамках проведения разработок и производства современной электронной компонентной базы.
- НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ЭЛАР"
АО "НПП "Элар"- стабильная развивающаяся компания в сфере инновационных технологий, занимающаяся научными исследованиями в области ПЗС, разработкой и производством фоточувствительных приборов с зарядовой связью. Структура компании обеспечивает возможность проведения работ по всему циклу создания продукции - от научных исследований и разработок в области ПЗС до изготовления и поставок приборов с зарядовой связью.
- Научно-исследовательский институт измерительных систем им. Ю.Е. Седакова
НИИ измерительных систем им. Ю.Е. Седакова - федеральный научно-производственный центр радиоэлектронного профиля в составе Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".
- Научно-исследовательский институт "Гириконд"
АО "НИИ "Гириконд" - одно из ведущих предприятий в России и СНГ по разработке и производству конденсаторов, нелинейных полупроводниковых резисторов, и материалов для них.