19.03.01«Биотехнология»

19.03.01_01 «Пищевая биотехнология»

Русский

Образовательная программа направлена на подготовку квалифицированных кадров для предприятий пищевой биотехнологии, способных организовать технологический процесс производства, реализацию и обслуживание всех этапов технологического процесса в соответствии с современным уровнем техники и технологий, осуществлять научно-исследовательскую деятельность в области разработки и контроля качества продуктов пищевой биотехнологии, а также участвовать в разработке проектов биотехнологических производств

Профессиональная деятельность студентов связана с такими объектами, как:

  • микроорганизмы, ферменты, микробные сообщества, продукты их биосинтеза, а также биологически активные вещества, используемые в пищевых биотехнологиях;
  • приборы и оборудование для исследования физиологических, морфометрических и культуральных свойств используемых микроорганизмов, бактериальных заквасок и получаемых с их помощью отдельных веществ и продуктов биотрансформации сырья в лабораторных и производственных условиях;
  • приборы и материалы для изучения компонентного состава сырья, используемого в биотехнологии продуктов животного и растительного происхождения;
  • установки и оборудование для проведения биотехнологических процессов;
  • средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • средства оценки состояния окружающей среды и защиты ее от влияния промышленных биотехнологий.

Варианты обучения:

Очное

бюджет, контракт

Заочное

контракт

  • Микробиология пищевых продуктов
  • Оборудование пищевых и биотехнологических производств
  • Пищевая биотехнология
  • Химия пищевых продуктов
  • Химия биологически активных веществ
  • Методы контроля качества сырья и готовой продукции
  • Биотехнология дрожжей и заквасочных культур
  • Специалист по контролю качества биотехнологических производств
  • Лаборант-микробиолог
  • Специалист-технолог в области биоэнергетических технологий
  • Биотехнолог-проектировщик
  • Изучение контаминации семян сортов пивоваренного ячменя токсинообразующими патогенами родов Fusarium и Cochliobolus
  • Морфофизиологическая оценка осмоустойчивости дрожжей Saccharomyces cerevisiae для использования в технологии спиртосодержащих напитков
  • Исследование и разработка способа выделения пектиновых веществ из ягод Аронии черноплодной Arоnia melanocarpa
  • Исследование влияния химических способов обработки на микробиологические показатели ячменя пивоваренного сорта «Суздалец»
  • Исследование влияния ферментного препарата Pectinex ХХL на выход сока из яблок сорта «Симиренко»
  • Разработка метода для идентификации примесей сои в начинках пельменей из розничных торговых сетей г. Санкт-Петербурга с использованием ПЦР
  • Разработка технологии ферментной обработки плодово-ягодного сырья с целью повышения выхода сока
  • Барьерные свойства мультиштаммовых биозащитных культур в охлажденных рыбных полуфабрикатах с добавками пшеничной клетчатки и лактулозы
  • Технологии мясных кулинарных изделий с использованием биомодифицированных и съедобных оболочек
  • Изучение контаминации пивоваренного ячменя токсинообразующими грибами р.fusarium
  • Влияние электрохимически активированной воды на активность прорастания семян сои
  • Изучение биологической активности изолята Phomap.32.43
  • Лаборатория химии и методов анализа
  • Лаборатория прикладной биотехнологии
  • Научно-исследовательская лаборатория «Экологическая биотехнология»

Москвичева Елена Владимировна

Руководитель программы