23.05.01«Наземные транспортно-технологические средства»
23.05.01_01 «Автомобили и тракторы»
Программа обучения ориентирована на подготовку специалистов в области проектирования, производства и технического обслуживания транспортных средств различного назначения, а также их систем, агрегатов, узлов. В процессе обучения особое внимание уделяется системам автоматизированного проектирования. Это позволяет поднять уровень студенческих работ и следовать современным тенденциям рынка труда.
Основными объектами изучения и будущей профессиональной деятельности являются колесные машины (автомобили легковые, грузовые, автобусы, военно-транспортные машины высокой проходимости, тракторы и т.п.). Выпускники имеют возможность трудоустроиться по специальности. В большинстве случаев это в Санкт-Петербурге или в пределах Северо-Западного региона - это работа на инженерных и управленческих должностях на предприятиях, являющихся традиционными партнерами, а также во многих других организациях.
Ключевые особенности:
В процессе обучения студентов учитываются текущие и перспективные задачи и потребности как отрасли в целом, так и предприятий партнеров. Так же благодаря плотному сотрудничеству с промышленностью происходит постоянная актуализация преподаваемых предметов и программы обучения в целом.
Варианты обучения:
Очное
бюджет, контракт
- Проектирование НТТС
- Курсовое проектирование трансмиссии колесной машины
- Эксплуатация легковых автомобилей
- САПР
- Теория систем автоматического управления
- Конструкция НТТС
- Инженер-конструктор
- Инженер-исследователь
- Инженер-механик
- Диагност автотранспортных средств
- Специалист по управлению качеством
- Гидромеханическая трансмиссия автомобиля
- Механическая трансмиссия автомобиля
- Ходовая часть автомобиля
- Силовая установка транспортной машины
- АО «Петербургский тракторный завод»
АО «Петербургский тракторный завод» (далее ПТЗ) входит в Группу компаний ПАО «Кировский завод» - одно из старейших машиностроительных предприятий России, основано в 1801 году.
Кировский завод является родоначальником отечественного тракторостроения: первые тракторы были изготовлены в 1924 году.
- АО «ПКБ «Автоматика»
Проектно-конструкторское бюро «Автоматика» (дочернее общество ПАО «Кировский завод») проектирует и производит широкую гамму машиностроительной продукции, среди которой - оборудование для интенсификации добычи нефти и газа, коммунальная техника, гидромеханические трансмиссии, редукторы, гидроприводы, оборудование для газификации транспорта, оборудование для обслуживания грузовых потоков в аэро- и морских портах. Предприятие осуществляет полный цикл создания и производства новой техники, от конструкторской разработки до сервисного обслуживания.
- ПАО «Звезда»
ПАО "ЗВЕЗДА" - крупнейший в России производитель легких компактных высокооборотных дизельных двигателей многоцелевого назначения. Предприятие основано в 1932 году и располагается в Санкт-Петербурге.
- АО «ВНИИТрансмаш»
Всесоюзный научно-исследовательский институт транспортного машиностроения (ВНИИТрансмаш») начал работу в 1949г. (приказ по ВНИИТрансмаш от 04.06.49г. №1) как головной институт в области создания и совершенствования военных гусеничных машин (ВГМ), а с 1963г. – и в области разработки автоматических шасси планетоходов.
Институт образован в 1949 г. на базе Опытного завода №100, создававшего в годы Великой Отечественной войны тяжёлые танки и самоходные артиллерийские установки.
Указом Президента Российской Федерации от 27.12.16. №715 предприятие в составе АО НПК «Уралвагонзавод» передано в состав Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех» (ГК «Ростех»)
- АО КБСМ
«Конструкторское бюро специального машиностроения» - это многопрофильное динамично развивающееся предприятие, обладающее всеми видами технологий и оборудования для проектирования и создания высокотехнологичных и наукоемких изделий для промышленности.
КБСМ решает многие задачи машиностроительного направления, где необходима работа машин и механизмов с гидро-, пневмо- или электроприводом при одновременном сочетании большой мощности, надежности и точности, а также создает сложные металлоконструкции
- ПАО «КАМАЗ»
«КАМАЗ» образован в 1969 году как Камский комплекс заводов по производству большегрузных автомобилей (производственное объединение «КамАЗ»).
Первый автомобиль сошёл с главного сборочного конвейера 16 февраля 1976 года. С тех пор выпущено более 2,25 млн. автомобилей и около 2,85 млн. двигателей. Каждый третий грузовик полной массой 14-40 тонн в России и странах СНГ – это КАМАЗ. КАМАЗы эксплуатируются более чем в 80 странах мира.
- ОАО «ГАЗПРОМНЕФТЬ»
«Газпром нефть» занимает лидирующие позиции в России по темпам роста добычи углеводородного сырья и переработки нефтепродуктов.

Грачев Алексей Андреевич
Руководитель программы