44.04.02«Психолого-педагогическое образование»
44.04.02_04 «Тьюторство в цифровой образовательной среде»
Сегодня обобщенное знание человечества оцифровано и материализовано в технической среде, быстродоступно в любое время и из любого места, практически не уничтожаемо, поскольку многократно продублировано. В XXI веке мы имеем дело с иным субъектом образования, с иной сетевой личностью, который характеризуется возросшим радиусом взаимодействия и возросшей скоростью взаимодействия. Как следствие возрастает масштаб влияния личности на окружающую среду и увеличиваются возможности самоорганизации коллектива.
Обучаясь по данной программе вы получите специальность сетевого тьютора, который способен сопровождать сетевую личность в цифровой образовательной среде. Чем отличается тьютор от преподавателя, учителя, чем он похож на коуча, какими компетенциями должен обладать, какие есть особенности обучения в сети? Ответы на все эти вопросы получают наши магистры в самом начале обучения.
Тьютор в оффлайне – древнейшая профессия (12 век). Тьюторы до сих пор работают в Оксфорде, Кембридже и других ведущих университетах мира. В России в 2017 году был утвержден профессиональный стандарт, включающий “Тьюторское сопровождение обучающихся” и "тьютор" стал легитимной профессией.
Ключевые особенности:
Студенты имеют возможность получения опыта будущей профессиональной деятельности на базе Центра открытого образования университета, а также могут принять участие в работе Санкт-Петербургского отделения Межрегиональной тьюторской ассоциации (МТА), а при желании и стать сертифицированным тьютором.
Научно-исследовательская работа занимает важную часть обучения, студенты исследуют особенности тьюторского сопровождения учащихся при обучении в сети, новые качества сетевой личности, особенности сопровождения проектной, исследовательской деятельности учащихся в образовательных учреждениях различного вида, компетенции сетевого тьютора. Результаты исследований презентуются на конференциях как внутри Политеха, так и в России, и за рубежом. При наличии ряда опубликованных работ по теме своего исследования магистрант может быть рекомендован для продолжения обучения в аспирантуре.
При поступлении на программу каждый пишет мотивационное письмо, прикладывает свои сертификаты о прохождении онлайн-курсов, представляет расширенное портфолио.
Программа не имеет аналогов и ориентирована на подготовку востребованных на рынке труда специалистов по тьюторскому сопровождению индивидуальных образовательных программ при обучении в сети.
К участию в реализации программы привлекаются ведущие специалисты-практики из различных профессиональных областей, связанных с онлайн-обучением и тьюторским сопровождением.
Варианты обучения:
Очное
бюджет, контракт
- Психолого-педагогическое сопровождение личности в цифровой образовательной среде
- Основы профессиональной деятельности тьютора
- Психология учебной деятельности
- Психодиагностика межличностных взаимодействий
- Цифровая образовательная среда как новая экологическая система образования и место в ней тьютора
- Цифровые ресурсы и инструменты в работе тьютора
- педагог-психолог
- воспитатель со специальными функциями
- тьютор
- преподаватель дистанционного обучения
- сетевой тьютор
- Психолого-педагогическое сопровождение исследовательской, проектной и конструкторской деятельностью в образовательном учреждении в режиме онлайн
- Возможности цифровой образовательной среды для эффективного обучения
- Тьюторское сопровождение и образовательный коучинг – риски и перспективы развития
- Особенности интерактивного обучения в цифровой образовательной среде
- Дидактика цифровой образовательной среды – особенности и перспективы развития
- Влияние интернет зависимости на развитие личности ученика
- Московский городской педагогический университет
В МГПУ с 2019 года реализуется программа по подготовке «Тьюторов цифровой образовательной среды». Проводим совместные вебинары по обсуждению исследовательских тем, связанных с тематикой магистратуры. Встречаемся на ежегодных тьюторских конференциях в Москве, проводимых МТА (межрегиональной тьюторской ассоциацией) на базе МГПУ.
- Региональное отделение межрегиональной тьюторской ассоциации Санкт-Петербурга
Руководитель регионального отделения межрегиональной тьюторской ассоциации (МТА) в Санкт-Петербурге - Олефир Людмила Николаевна (ИМЦ Московского района СПб)
- ГБОУ СОШ № 364 Фрунзенского района СПб
Магистры проходят в ГБОУ СОШ № 364 все виды практик, помогают в работе психолого-педагогической службы, участвуют в воспитательной работе. Администрация, учителя, психологическая служба помогают магистрам в проведении исследований на базе школы.
- ГБУ ДПО центр повышения квалификации специалистов «Информационно-методический центр» Московского района СПб
Информационно-методический центр Московского района СПб предоставляет магистрам все виды практик, помогает при проведении научно-исследовательских работ, написании выпускных квалификационных работ. Магистры знакомятся с лучшими образовательными практиками района в области обучения с использованием дистанционных технологий, практик обучения в онлайн и тьюторского сопровождения исследовательской и проектной деятельности старшеклассников.

Захаров Константин Павлович
Руководитель программы