Элективный курс «Культурология» выступает важным элементом в формировании гуманитарной составляющей в системе подготовки специалистов. Знания социокультурной сферы жизни общества позволяют развивать черты высокой гражданственности, активной жизненной позиции, коммуникативные качества; дают возможность целостно видеть современный мир, анализировать сложные проблемы современной культуры, особенности влияния культурных контекстов на человека; сформировать представления о культуре как о целостном явлении, дать определение наиболее общих законов ее функционирования, анализировать феномен культуры как систему, овладеть категориальным аппаратом современной философии культуры. Курс способствует формированию критического мышления для рефлексивного анализа, интерпретации и творческой переработки информации.
Цель освоения дисциплины «Культурология» – формирование гуманитарных системных научных знаний с элементами креативности, эмоционального интеллекта и навыков толерантности и стрессоустойчивости на практике в рамках социальных и межкультурных коммуникаций.
Дисциплина «Культурология» направлена на развитие навыков Soft skills и ориентирована на работу с различной информацией, которая является составной частью организации грамотной, психологически адаптированной личности. Компетенции, сформированные при освоении курса, способствуют успешному решению задач профессионального роста с опорой на формируемые знания, навыки и умения.
Структура курса
Курс включает в себя 7 лекций, 7 семинарских занятий, сгруппированных в 4 модуля, 35 часов выделяется на самостоятельную работу и подготовку к семинарам. Всего 72 часа (2 зачетные единицы).
Модули:
- Имена и школы в культурологии
- Концепции культуры ХХ века
- Проблема человека в социокультурных контекстах ХХ века
- Актуальные проблемы философии культуры информационной эпохи
Дисциплина сопровождается материалами: краткими конспектами и презентациями лекций, домашними заданиями для самостоятельного и группового изучения.
Формы и методы обучения
В ходе курса «Культурология» используются различные интерактивные методы обучения, например, лекция-дискуссия, проблемный семинар, метод портфолио, просмотр и обсуждение художественных фильмов и др.
На семинарских занятиях предполагается работа в малых группах, направленная на решение общей задачи (темы семинара). Студенты выполняют задания в рамках самостоятельной работы, затем обсуждают проблемные ситуации в атмосфере коллективного размышления, анализируют и совместно исправляют ошибки, допущенные в ходе выполнения заданий. Также используются такие технологии, как
- развитие критического мышления: применение на семинарских занятиях отдельных приемов технологии критического мышления для рефлексивного анализа, интерпретации и творческой переработки информации;
- «перевернутый класс»: студенты самостоятельно изучают теоретический материал, а на очном семинарском занятии задают вопросы, обсуждают его и закрепляют;
- портфолио: студенты ведут портфолио (коллекцию работ) в электронной форме, которое является основой для проведения аттестации по дисциплине;
- написание эссе как рефлексии на изучаемый материал.
Правила аттестации
Текущий контроль успеваемости проводится на основании проверки выполнения обязательных заданий: наличия конспектов лекций и выполненных домашних заданий к семинарским занятиям.
Формой промежуточной аттестации по дисциплине является зачёт, который проводится в формате портфолио, включающего обязательные задания, выполняемые студентом в течение семестра, и итоговое собеседование в устной форме.
Оценка «зачтено» по дисциплине ставится обучающемуся, не имеющему задолженностей по обязательным заданиям, выполняемым в течение семестра, и прошедшему итоговое собеседование. В случае, если по темам в портфолио отсутствуют выполненные обязательные задания, на зачете студент дополнительно проходит устное собеседование по каждой из тем, по которым задания не представлены.
Контакты
![]() | Колесник Ирина Ивановна
|
Фокус научных интересов – культурология, философия и теория культуры |