Сегодня вполне очевидно качественное изменение современного общества и его системы ценностей под воздействием информационно-коммуникативных технологий, как очевидно и то, что традиционное законодательство или общепринятые этические нормы заметно расходятся с принципами функционирования цифровых пространств и существования в новых «виртуальных мирах».
Курс «Инфоэтика» призван расширить и углубить знания об этических проблемах, связанных с информационными технологиями и цифровой реальностью; дать основы информационной безопасности на уровне пользователя; сформировать корректные представления о цифровом следе и навыки его использования; научить определять приемы манипуляционного, провокационного и иного давления в цифровом пространстве, а также этичного поведения в сети.
Проблемное поле инфоэтики предельно многообразно и включает в себя, кроме прочего, вопросы искусственного интеллекта, виртуальной реальности, компьютерных игр и цифрового образования.
Структура курса
Курс включает в себя 7 лекций, 7 семинарских занятий, 35 часов выделяется на самостоятельную работу и подготовку к семинарам. Всего 72 часа.
Темы курса:
- Информационно-коммуникативные технологии в современном обществе;
- Виртуальная безопасность;
- Особенности коммуникации в сети Интернет;
- Искусственный интеллект;
- Континуум реальности-виртуальности;
- Интернет-технологии;
- Игровая аналитика;
- Футурология и социальное прогнозирование.
Формы и методы обучения
На лекционных занятиях рассматриваются материалы по темам курса, которые закрепляются в ходе дискуссий на практических занятиях и выполнения самостоятельной работы. Предполагается использование проблемного, поискового, игрового, исследовательского методов обучения с технологиями проектной деятельности и развития креативного мышления, творческой работы.
Правила аттестации
Текущий контроль успеваемости проводится на основе портфолио, которое формируется в ходе изучения дисциплины и включает достижения обучающегося по результатам выполнения заданий на семинарских занятиях и в ходе самостоятельной работы.
В портфолио входят:
- оценки по итогам дискуссий в формате обсуждения ключевых и наиболее сложных вопросов конкретных тем дисциплины в рамках практических занятий;
- коллоквиум в устном формате по одной из тем курса, проводимый на практическом занятии с заранее установленной датой;
- творческое задание, реализуемое в тематическом блоге, связанном с курсом, и посвященное этической составляющей интернета;
- групповой (3-9 студентов) проект, выполняемый в течение семестра и заключающийся в разработке компьютерной игры или интерактивного игрового элемента по теме курса, либо в подготовке доклада/статьи с последующим выступлением на конференции/публикацией в журнале.
Обязательным для всех участников проекта является составление временного графика по реализации проекта в виде диаграммы Ганта и её утверждение преподавателем в течение первого месяца обучения.
Промежуточная аттестация по дисциплине проводится на последнем (зачётном) занятии. Портфолио, представляемое на промежуточную аттестацию, формируется на основе портфолио, текущего контроля успеваемости, и дополнительно включает итоговую работу по дисциплине в формате презентации группового проекта, проводимой во время зачетного занятия.
Если студент не принял участие в коллоквиуме на практическом занятии, он должен представить свою точку зрения по рассматриваемой проблематике в мультимедийной форме на специальной ветке форума ресурсного сайта курса.
Оценка «зачтено» выставляется при условии получения 100 баллов за портфолио достижений обучающихся по итогам изучения дисциплины, а также при условии получения оценки «зачтено» за презентацию группового проекта. Оценка «зачтено» означает успешное прохождение промежуточной аттестации.
Для студентов, не набравших порогового значения баллов для оценки «зачтено» по итогам работы в семестре, в ходе промежуточной аттестации предусмотрено дополнительное собеседование.
Контакты
![]() | Быльева Дарья Сергеевна
|