24 марта 2021 г. состоялось очередное заседание Учебно-методического совета

25 Марта 2021
1763
Руководителям
24 марта 2021 г. состоялось очередное заседание Учебно-методического совета

Заседание Учебно-методического совета (УМС) под председательством руководителя ДООП Панковой Л.В. прошло в онлайн-формате.

Повестка дня

  • Часть 1. Образовательная политика в части реализации моделей образовательных программ

    Докл.: Панкова Л.В.

  • Часть 2. Разное

    • 2.1. Результаты взаимодействия рабочей группы в рамках унификации дисциплины «Цифровая грамотность» для всех направлений подготовки

      Докл.: Болсуновская М.В.

    • 2.2. Рассмотрение «Порядка открытия и прекращения реализации дополнительных образовательных программ и программ профессионального обучения»

      Докл.: Курзанова А.С.

    • 2.3. Рассмотрение «Положения о конкурсе «Лучший преподаватель глазами студентов» ФГАОУ ВО «СПбПУ»

      Докл.: Зима Е.А.

    • 2.4. О структурных изменениях ИПМЭиТ

      Докл.: Щепинин В.Э.

    • 2.5. О прекращении реализации ООП

      Докл.: Панкова Л.В.

 

Участие в заседании приняли члены УМС, директора и заместители директоров институтов и высших школ – всего 34 человека. 

 

Спикеры УМС

 

По первому вопросу выступила ПАНКОВА Л.В., руководитель ДООП: наступило время поменять Образовательную политику, принятую еще в 2016 году, встали новые задачи. После продолжительного предметного обсуждения документа было решено доработать Образовательную политику  в части управления и реализации моделей образовательных программ высшего образования - программ бакалавриата, программ специалитета, программ магистратуры с учетом замечаний институтов и перенести рассмотрение документа на апрель.

БОЛСУНОВСКАЯ М.В., доцент Высшей школы интеллектуальных систем и суперкомпьютерных технологий ИКНТ, доложила о результатах взаимодействия рабочей группы в рамках унификации дисциплины «Цифровая грамотность» для всех направлений подготовки.

Панкова Людмила Владимировна поблагодарила за активную и хорошую работу, всех кто принял участие, предложила принять за основу промежуточные результаты и двигаться дальше. «С общей помощью мы выстроим концепцию включения в образовательные программы цифровых компетенций», - отметила Людмила Владимировна. 

Далее предстоит работа с фондами оценочных средств. 

 

Выступление Курзановой А.С.

 

В следующей части УМС рассматривался ряд документов. КУРЗАНОВА А.С., и.о. директора Института дополнительного образования предложила к рассмотрению «Порядок открытия и прекращения реализации дополнительных образовательных программ и программ профессионального обучения» и «Регламент Координационного совет по дополнительному образованию и профессиональному обучению федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого».

С рядом критических замечаний выступили директор ИММиТ ПОПОВИЧ А.А. и директор Гуманитрного института АЛМАЗОВА Н.И. В результате обсуждения «Порядок открытия и прекращения реализации дополнительных образовательных программ и программ профессионального обучения» был принят с исправлениями. Рассмотрение второго документа было решено отложить до апреля.

Далее директор ЦКО ЗИМА Е.А.предложила к рассмотрению «Положение о конкурсе «Лучший преподаватель глазами студентов» ФГАОУ ВО «СПбПУ». Все замечания членов УМС учтены и Положение было принято единогласно.

Со структурными изменениями в ИПМЭиТ выступил директор института ЩЕПИНИН В.Э. Члены УМС поддержали инициативу о переименовании базовой кафедры «Финансовый мониторинг» в базовую кафедру «Финансовый мониторинг» при МРУ Росфминмониторинга по СЗФО» и ликвидации Международного научно-образовательного центра финансового мониторинга.

С последним вопросом повестки дня выступала Панкова Л.В., руководитель Дирекции основных образовательных программ о прекращении реализации ряда образовательных программ.