Первые итоги практики за 2020/2021 учебный год

3 Сентября 2021
182
 Версия для печати

За 2020/2021 учебный год практическую подготовку в организациях прошли более 3 500 обучающихся, из них:

  • учебная практика (595 студентов),
  • производственная практика (3058 студентов),
  • преддипломная практика (339 студентов).

В связи с утверждением Минобрнауки России и Минпросвещения России Положения о практической подготовке обучающихся от 05.08.2020 № 885/390 отделом развития карьеры было разработано Положение о практической подготовке обучающихся ФГАОУ ВО «СПбПУ» и в рабочем процессе перезаключено и заключено новых более 200 долгосрочных договоров с крупными базами практик, таких как ГУП «ТЭК СПб», ПАО «ИЖОРСКИЕ ЗАВОДЫ», ПАО «ЗВЕЗДА», АО «ОДК-КЛИМОВ», АО «БАЛТИЙСКИЙ ЗАВОД», ПАО «Россети Ленэнерго», АО «АТОМПРОЕКТ», АО «КОНЦЕРН РОСЭНЕРГОАТОМ».

На сегодняшний день с большим количеством работодателей проводится процесс согласования и подписания новых долгосрочных договоров для организации практической подготовки обучающихся.

В связи с ситуацией по «Covid-19» в организационную часть проведения практической подготовки были внесены коррективы и при необходимости руководителям практики обеспечивается организация практики на базе университета с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Впечатлениями о прохождении производственной практики поделился студент 3-го курса по направлению «Мировая экономика: финансовые рынки и институты», руководитель Кейс-клуба СПбПУ, Денис СОБОЛЕВ:

«Практика в ВТБ была интенсивной и очень эффективной. Начну с этого тезиса, а далее его аргументирую. Практику я проходил заочно, выполняя задания на компьютере. Она состояла из трёх частей:

Первая часть была посвящена ответам на вопросы, касающихся банковского дела. Для этого пришлось прошерстить федеральные законы, разобрать по частям сайт банка. Короче говоря – вникнуть во все услуги, которые оказывает банк и понять, на каких основаниях он это может делать. Эта часть стала самой объемной и информативной по сравнению с последующими.

Вторая часть заключалась в решении ситуационных кейсов, где мне довелось почувствовать себя менеджером, которому необходимо решать возникающие из-за человеческого фактора проблемы. Пожалуй, самая интересная часть практики, т.к. здесь не было четкого ответа или вариантов, из которых можно было выбрать один. Существовала необходимость самому придумать наиболее эффективный путь решения проблемы.

Третья часть заключалась в анализе проведенной работы и формулировании выводов в формате видео-эссе.

Подытожив, могу сказать, что ожидания от заочной практики у меня не оправдались в хорошем смысле. Изначально я достаточно скептически относился к подобному формату, исключая возможность погружения в компанию. Но, несмотря на эти первоначальные мысли, я могу заявить, что практика прошла успешно, я узнал много новой информации, которая

необходима для моей специальности, что считаю очень важным и даже применил эти знания на практике.

Благодарю банк ВТБ за взаимодействие, было полезно!».