Развитие экосистемы проектной деятельности студентов

12 марта в рамках Молодежного карьерного форума СПбПУ состоялся круглый стол «Развитие экосистемы проектной деятельности студентов. Компании/работодатели как неотъемлемая часть экосистемы вуза».

Ведущим и организатором мероприятия выступил  начальник отдела развития карьеры Дирекции основных образовательных программ Владимир Александрович СОКОЛОВСКИЙ.

В круглом столе приняли участие как представители Университета (руководитель Дирекции основных образовательных программ Людмила Владимировна ПАНКОВА, руководитель курса «Основы проектной деятельности», проф. Института компьютерных наук и технологий Высшей школы киберфизических систем и управления Сергей Георгиевич РЕДЬКО, директор Высшей школы интеллектуальных систем и суперкомпьютерных технологий Владимир Михайлович ИЦЫКСОН и др.), так и представители компаний (старший менеджер по развитию АО «Северсталь-менеджмент» Ирина Николаевна МЕДВЕДЕВА, директор Департамента по кадровой политике и управлению персоналом ПАО «Ижорские заводы» Татьяна Леонидовна ИЛЬИНА, руководитель проектов по привлечению и развитию персонала ООО «ОМЗ-Спецсталь» Ирина Геннадьевна КОБЛЯКОВА, руководитель направления ИТ-архитектуры департамента развития и реализации портфелей, Дирекция систем разведки и добычи ООО «ИТСК» Дмитрий Александрович ШАПОВАЛОВ и др.).

Основными темами встречи стали переход к новым форматам подготовки специалистов, выстраивание своей траектории в экосистеме вуза для обучения кадров, результаты и перспективы запуска курса «Основы проектной деятельности», результаты шагов по внедрению проектной деятельности в образовательную деятельность студентов старших курсов.

Представители внешних компаний поделились своим опытом работы с будущими специалистами, дали обратную связь организаторам курса «Основы проектной деятельности», другим компаниям, заинтересованным в сотрудничестве с Политехом.

Так, старший менеджер по развитию АО «Северсталь-менеджмент» Ирина Николаевна МЕДВЕДЕВА подчеркнула, что их компания развивает долгосрочное сотрудничество с молодежью, начиная со школьной скамьи: школьников ориентируют на получение технического образования в СПбПУ.

Далее участники круглого стола обсудили первые результаты нового запуска курса «Основы проектной деятельности». РЕДЬКО Сергей Георгиевич рассказал о внедренных нововведениях - о введении единого проектного времени в Точке кипения СПбПУ, о привлечении компаний к созданию контента, об утверждении студентов на проекты внешних компаний на основе их мотивационного письма и резюме, а также изменении процесса прикрепления наставников к проектам. Теперь наставником является не тот, за кем «прикреплены» студенты группы, выбравшей проект, а тот, для кого тема проекта является профильной.

В рамках круглого стола представители Политеха поделились не только опытом работы со студентами, но и опытом работы по привлечению компаний, тем, как они ищут темы для проектов и вовлекают новых Заказчиков. ИВАНОВ Максим Владимирович, заместитель директора Института промышленного менеджмента, экономики и торговли, РОП «Государственное и муниципальное управление», рассказал о расширении сети партнеров через работу с выпускниками, а также о привлечении к проектной деятельности студентов компаний-партнеров, с которыми уже ведется взаимодействие. Так, в этом году студентами Политеха реализовываются проекты для Совета муниципальных образований Санкт Петербурга, Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Ленинградской области, Комитета по транспорту Правительства Санкт Петербурга и других органов государственного управления.

Широкий интерес у представителей компаний вызвала презентация Владимира Михайловича ИЦЫКСОНА о том, как в данный момент в магистратуре направления 09.04.01 «Информатика и вычислительная техника» организована проектная деятельность в рамках дисциплины «Технологии разработки программного обеспечения». Целью этой дисциплины является не только изучение инструментов промышленной разработки, но и получение действующего приложения, устройства или системы и сдача Заказчику. В случае успешной сдачи результатов работа студентов должна быть оплачена. Компании, которые уже участвовали в таком формате обучения студентов - Siemens, Huawei, Bosch, ЛЕНТА, Одноклассники, Ростелеком, Галактика и др.