19 Ноября 2018 г. Четная неделя

Прошла олимпиада по робототехнике в Политехе

27 октября 2018 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) состоялась региональная предметная олимпиада по робототехнике для студентов вузов Санкт-Петербурга.

Олимпиада входит в программу студенческих предметных олимпиад, проводимых Комитетом по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга. Подготовку и проведение олимпиады по робототехнике на базе Политехнического университета обеспечили: Институт прикладной математики и механики (директор Фролов М.Е.), кафедра «Телематика (при ЦНИИ РТК)» (зав. кафедрой Заборовский В.С.), ответственный секретарь оргкомитета – доцент М.А. Курочкин. Организационное и методическое руководство проведением олимпиады осуществлялось ректоратом СПбПУ в лице руководителя административного аппарата ректора – В.В. Глухова.

В 2018 году в олимпиаде приняло участие 115 студентов из 9-ти вузов Санкт-Петербурга, в том числе: СПбПУ, НИУ ИТМО, СПбГМТУ, СПбГУАП, ВКА им. А.Ф. Можайского, БГТУ (ВОЕНМЕХ), РГПУ им. А.И. Герцена и др.

В программу олимпиады были включены две номинации:

  • Теоретическая подготовка в области робототехники
    В этой номинации участники олимпиады индивидуально готовили письменные ответы на 8 вопросов, которые позволяют оценить способности участников в решении системных проблем проектирования роботов и их взаимодействия. Для проверки работ бланки ответов были зашифрованы. Проверка заданий проводилась членами олимпиадного жюри в тот же день.
  • Практическая подготовка
    В этой номинации соревновались команды по 3 человека, сформированные каждой образовательной организацией. Всего было представлено 34 команды. В данной номинации участники олимпиады демонстрировали навыки подготовки программ управления движением робота (конструктор Lego Mindstorms NXT 2.0, Lego Mindstorms EV3). Участникам предлагалось четыре задания: разработать программу движения робота по контуру; разработать программу движения робота в лабиринте; разработать программу парковки роботов; разработать программу синхронного движения нескольких роботов.

Результаты практической подготовки были подведены в конце дня. А абсолютным лидером практической части соревнований стала студенческая команда СПбПУ-1 (в составе студентов: Литвинов О.В., Власенко В.М., Филатов Н.С. – все 4-й курс, ИММиТ, кафедра «Мехатроника и роботостроение (при ЦНИИ РТК)»).

Распределение общекомандных мест в области теоретической подготовки по робототехнике определялось по сумме шести лучших результатов среди участников олимпиады от каждого вуза:

1 место: СПбПУ - 415 баллов

Вуз Студент - участник олимпиады Индивидуальный балл
СПбПУ Халявин Н.А., ИММиТ, гр. 33335/2 103
СПбПУ Шаяхметов Р.Х., ИММиТ, гр. 33335/2 89
СПбПУ Заморин Н.С., ИММиТ, гр. 33335/2 71
СПбПУ Литвинов О.В., ИММиТ, гр. 43328/1 56
СПбПУ Власенко В.М., ИММиТ, гр. 43328/1 49
СПбПУ Филатов Н.С., ИММиТ, гр. 43328/1 47

2 место: БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова - 385 баллов

Вуз Студент - участник олимпиады Индивидуальный балл
«ВОЕНМЕХ» Надежин М.И. 72
«ВОЕНМЕХ» Киселев А.А. 67
«ВОЕНМЕХ» Бередников Г.В. 66
«ВОЕНМЕХ» Акулов О.И. 64
«ВОЕНМЕХ» Петрушков Н.С. 60
«ВОЕНМЕХ» Радеева О.В. 56

3 место: ВКА имени А.Ф. Можайского - 197 баллов

Вуз Студент - участник олимпиады Индивидуальный балл
ВКА Киселев Н.О. 54
ВКА Бамбуров М.С. 52
ВКА Масляев М.А. 47
ВКА Пясецкий Д.Е. 43
ВКА Максимов М.Р. 41
ВКА Пушинцев Р.А. 41

Личное первенство участников олимпиады по робототехнике 2018

Место в рейтинге

Вуз Студент - участник олимпиады Индивидуальный балл
1 СПбПУ Халявин Н.А. 103
2 СПбПУ Шаяхметов Р.Х. 89
3 «ВОЕНМЕХ» Надежин М.И. 72
4 СПбПУ Заморин Н.С. 71
5 «ВОЕНМЕХ» Киселев А.А. 67
6 «ВОЕНМЕХ» Бередников Г.В. 66

Победители практической номинации награждены дипломами и памятными подарками с символикой СПбПУ. Официальное подведение итогов и торжественное награждение победителей и призеров олимпиады по робототехнике 2018 призами и дипломами Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга состоится в конце ноября в актовом зале СПбГЭТУ («ЛЭТИ»).

 

Материал подготовлен оргкомитетом Региональной предметной студенческой олимпиады по робототехнике 2018. Текст: Михаил КУРОЧКИН