Заседание Учебно-методического совета 23.09.2020

24 Сентября 2020
282
 Версия для печати

23 сентября 2020 г. в аудитории № 118 Главного учебного корпуса состоялось очередное заседание Учебно-методического совета (УМС).  

Участие в заседании приняли члены УМС, директора и заместители директоров институтов и высших школ – всего 33 человека.

В ходе заседания УМС был рассмотрен ряд вопросов.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

  1. Итоги приемной кампании 2020 года и задачи на 2020/2021 учебный год
    Докладчик: Дробчик В.В., отв. секретарь приемной комиссии.
  2. Утверждение Плана работы Учебно-методического совета СПбПУ на 1 семестр 2020/2021 учебного года
    Панкова Л.В., руководитель ДООП – Ученый секретарь УМС.
  3. Разное:
    1. Об открытии новых основных образовательных программ, изменении названий основных образовательных программ, открытии новых форм основных образовательных программ
      Докладчик: Панкова Л.В., руководитель ДООП.
    2. Об изменениях в составе Учебно-методического совета (УМС).
      Докладчик: Панкова Л.В., руководитель ДООП – Ученый секретарь УМС.
    3. Утверждение «Положения о предоставлении скидок по оплате обучения по дополнительным образовательным программам и программам профессионального обучения»
      Докладчик: Курзанова А.С., и.о. директора ИДО.
    4. О выдвижении кандидатов на участие в Конкурсе «На соискание премий Правительства Санкт-Петербурга в области научно-педагогической деятельности в 2020 году»
      Докладчик: Гернер А.А., руководитель Сектора молодежных научных конкурсов Отдела сопровождения конкурсов.

По первому вопросу «Итоги приемной кампании 2020 года и задачи на 2020/2021 учебный год» выступил ответственный секретарь приемной комиссии Дробчик В.В. Особенностью этой приемной кампании стало то, что она полностью прошла в дистанционном формате. Объем проделанной работы был огромный. Пиковое количество обрабатываемых в день заявлений достигало 1500. В целом приемная кампания прошла успешно, хотя в некоторых институтах средний балл ЕГЭ и опустился ниже прошлого года. Выросло количество «целевиков» и уровень их подготовки, значит наших выпускников ждут в регионах. Виталий Викторович поблагодарил всех, кто принимал участие в приемной кампании за хорошую работу. В конце своего выступления Дробчик В.В. остановился на новом Порядке приема, утвержденном Минобрнауки России (приказ № 1076 от 21 августа 2020), выделив ключевые моменты.

Затем выступила Разинкина Е.М., проректор по образовательной деятельности. Елена Михайловна указала на проблемные места, которые выявила эта приемная кампания, назвала наиболее слабые институты и подразделения с точки зрения приема абитуриентов, указала в каком направлении надо развиваться: «Мы должны меняться - это ясно всем!». В заключение своего выступления Елена Михайловна ещё раз поблагодарила всех, кто был занят в приемной кампании: «Мы смогли!».

Вторым вопросом Ученый секретарь УМС, руководитель ДООП Панкова Л.В. предложила на рассмотрение План работы Учебно-методического совета СПбПУ на 1 семестр 2020/2021 учебного года. Людмила Владимировна в своем выступлении отметила, что нам предстоит не простой семестр. Наступило время менять Образовательную политику, принятую в 2016 году, поэтому каждая повестка дня будущих заседаний УМС содержит вопросы по ключевым учебным и методическим вопросам, а в декабре надо утвердить всё в целом. Единогласно проект План работы УМС был принят за основу.

В разном было рассмотрено несколько вопросов, с которыми также выступила Панкова Л.В.

Были рассмотрены вопросы, связанные с открытием новых основных образовательных программ (ООП), изменением названий ООП и открытием новых форм ООП.

В связи с кадровыми изменениями в СПбПУ был рассмотрен вопрос и обизменениях в составе Учебно-методического совета.

Курзанова А.С., и.о. директора Института дополнительного образования, выступила по вопросу: «Утверждение «Положения о предоставлении скидок по оплате обучения по дополнительным образовательным программам и программам профессионального обучения». Документ был своевременно разослан членам УМС для ознакомления. Все замечания членов УМС учтены. Рекомендовали Ученому совету университета принять решение: Утвердить «Положения о предоставлении скидок по оплате обучения по дополнительным образовательным программам и программам профессионального обучения».

В заключении руководитель Сектора молодежных научных конкурсов Отдела сопровождения конкурсов Гернер А.А., предложила рассмотреть кандидатуры представителей Политеха для участия в конкурсе «На соискание премий Правительства Санкт-Петербурга в области научно-педагогической деятельности в 2020 году». Единогласно предложенные кандидатуры были поддержаны.

С полной повесткой дня заседания УМС от 23.09.2020 можно ознакомиться на сайте ДООП в разделе УМС.