Участие в заседании приняли члены УМС, директора и заместители директоров институтов и высших школ, председатели методических советов институтов и высших школ – всего 44 человека.
В ходе заседания УМС были рассмотрены три основных вопроса повестки дня:
Кроме того, в рамках повестки дня заседания УМС рассматривались следующие вопросы:
Разное:
По первому вопросу «Основные аспекты организации практики студентов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого» выступила с докладом и презентацией Чижевская Юлия Владимировна, зам. начальника Отдела практики и трудоустройства ЦОУП ДООП. В докладе и презентации были представлены: практика в цифрах; процент студентов, которые прошли практику в профильных организациях (согласно приказам); практика целевого студента; основные аспекты оформления практики; основные «недостатки» при оформлении практики; автоматизированная практика; лучшие «практики» вузов; «планинг» Отдела практики и трудоустройства.
С презентацией к докладу Чижевской Ю.В. «Основные аспекты организации практики студентов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого» можно ознакомиться на сайте ДООП в разделе Материалы Учебно-методического совета.
По второму вопросу «Подготовка к государственной итоговой аттестации (ГИА)» выступил И.А. Матвеев, директор ЦОУП ДООП. В выступлении Игоря Александровича были рассмотрены вопросы подготовки к государственной итоговой аттестации (ГИА).
По третьему вопросу «Результаты деятельности Естественно-научного лицея (ЕНЛ) и перспективы развития на 2018-2020 учебные годы» выступил с докладом и презентацией Байбиков Роман Анатольевич, директор ЕНЛ. В докладе и презентации были представлены основные информационные блоки: профессорско-преподавательский состав (29 человек); материально-техническая база; достижения; электронные ресурсы; школа-вуз-предприятие; задачи на 2018-2020 учебные годы.
20 преподавателей ЕНЛ прошли обучение и получили дипломы о профессиональной переподготовке «Образование и педагогика»; 9 преподавателей прошли повышение квалификации по современным образовательным технологиям в системе общего образования. Средний возраст преподавателей ЕНЛ – 49 лет. В докладе и презентации отражены основные элементы образовательной среды; федеральный перечень учебников; достижения лицеистов; проектная деятельность; участие во Всероссийском форуме профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ – 2018»; электронные ресурсы; Школа - ВУЗ - Предприятие; Энергокласс с ПАО «Ленэнерго»; внеурочная деятельность; работа с лицеями, гимназиями, школами; задачи на 2018-2020 учебные годы.
С презентацией к докладу Р.А. Байбикова «Результаты деятельности Естественно-научного лицея (ЕНЛ) и перспективы развития на 2018-2020 учебные годы» можно ознакомиться на сайте ДООП в разделе Материалы Учебно-методического совета.
В «разном» повестки дня заседания УМС с докладом и презентацией «Программа развития» выступил А.А. Попович, директор ИММиТ.
В соответствии с приказом по университету от 18.12.2018 № 2887 «О совершенствовании структуры институтов», в целях реализации Программы развития Университета на повышение качества образовательной и научной деятельности, а также выполнение задач Дорожной карты СПбПУ в Программе «5-100-2020» в ближайшее время будут созданы рабочие группы по разработке проекта реструктуризации институтов (под руководством директоров институтов, с включением профильных проректоров, Управления правового обеспечения и Управления персонала).
Руководители рабочих групп – директора институтов до 31.01.2019 обязаны представить на утверждение ректору проект модифицированной структуры подчиненного института.
На заседании УМС 19 декабря директор ИММиТ Попович Анатолий Анатольевич в презентации своего выступления представил структуру ИММиТ на сегодня и проект модифицированной структуры ИММиТ.