12 Ноября 2018 г. Нечетная неделя

Очередное заседание Учебно-методического совета 19 апреля 2017

20 Апреля 2017
152
 Версия для печати

19 апреля 2017 г. в 118 аудитории Главного учебного корпуса под председательством руководителя Дирекции основных образовательных программ Людмилы Владимировны ПАНКОВОЙ прошло очередное заседание Учебно-методического совета (УМС).

На заседании УМС были рассмотрены вопросы:

  1. О задачах по развитию системы дополнительного образования в СПбПУ.
    Докл.: Колесников Ю.Л., директор Института дополнительного образования (ИДО).
  2. О разработке основной образовательной программы (ООП) в соответствии с требованиями СУОС.
    Докл.: Загороднюк О.В., директор Центра развития образовательных программ ДООП.
  3. Разное.

В «разном» были рассмотрены вопросы, связанные: с открытием новых основных образовательных программ (ООП), закрытием некоторых профилей (программ) подготовки бакалавров и магистров в ИПМЭиТ, с изменением структур ИММиТ и ИПМЭиТ.

Заслушанное также в «разном» сообщение руководителя ДООП Л.В. Панковой на тему «О реализации в 2017/2018 учебном году курса «Основы проектной деятельности» вызвало активное обсуждение и выявило большой интерес у присутствующих на заседании членов УМС и председателей Методических советов институтов.

Напомним, что курс «Основы проектной деятельности» относятся к одной из обязательных составляющих новой образовательной модели бакалавриата, предполагающей обязательное включение в образовательную программу студентов проектной работы.
Проектная работа ориентирована на использование полученных в ходе обучения знаний, умений и навыков, которые необходимы для постановки и решения практических задач, в том числе требующих коллективной работы студентов, включая междисциплинарную. Участие в проектной работе способствует формированию всех видов компетенций студентов: от системных до социально-личностных, широко востребованных как на международном, так и на российском рынке труда.

В ходе дискуссии был представлен опыт подготовки к реализации проектной деятельности в институтах СПбПУ: от разработки методических рекомендаций до технологии выполнения конкретных проектов.
Свои варианты содержания и реализации курса «Основы проектной деятельности» предложили представители институтов: Т.С.Крюкова (ИСИ), В.Ю.Клюкин (ИММиТ), С.Г.Редько (ИКНТ), И.В.Ильин (ИПМЭиТ), О.В. Миролюбова (ИТМЭиТ), С.В.Салкуцан (директор «Проектного офиса 5-100»).

В завершение было предложено сформировать рабочую группу, включающую представителей всех институтов для определения содержания и вариантов реализации курса.

ДООП будет продолжать активное обсуждение форматов реализации проектной деятельности с перспективой, что новые подходы обучения будет эффективно внедрены и позволят научить студентов мыслить проектно.

С полной повесткой дня заседания УМС от 19.04.2017 и материалами основных докладов Ю.Л.Колесникова и О.В. Загороднюк можно ознакомиться на странице УМС сайта ДООП.