Прием на целевое обучение – это поступление в вуз на бюджет по направлению от государственного ведомства или предприятия.
Условия, заключенные предприятием и студентом, могут быть разными - некоторые компании предлагают студенту выплату стипендий, компенсацию проезда, предоставление общежитий. Условия целевого обучения зависят от предприятия, которое выступает заказчиком обучения.
5 преимуществ обучения по целевому приему:
- отдельный конкурс и быстрое зачисление; если вы не прошли в конкурсе на целевой прием, вы можете участвовать в основном конкурсе;
- обязательное трудоустройство после окончания учебы;
- возможность дополнительных бонусов от работодателя в договоре - например, стипендия, оплата общежития и т.д.
- помощь работодателя во время учебы - например, предоставление мест и материалов для практики;
- возможность подработки в предприятии-работодателе во время учебы.
Какие организации могут дать направлением по целевому приему?
- федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления;
- государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия;
- государственные корпорации;
- государственные компании;
- организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса;
- хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования;
- акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;
- организации, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.
Чтобы поступить на целевое обучение в Политех необходимо:
- Самостоятельно найти организацию и заключить с ней договор на целевое обучение. Списка организаций, которые заключают договоры о целевом обучении в СПбПУ не существует, но это может быть любая организация из вышеперечисленных, которая желает заключить договор с поступающим по квоте для подготовки высококвалифицированных кадров для своей организации.
- Прочитать Правила приема и обратить внимание на 33 страницу, пункты 106-110, где регламентированы особенности организации приема на целевое обучение.
- При подаче заявления о приеме на целевое обучение, представить копию договора о целевом обучении, заверенную заказчиком, или незаверенную копию договора о целевом обучении с предъявлением его оригинала.
Договор о целевом обучении заключается в соответствии с типовой формой, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2019 г. № 302 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. № 1076".