О факультативах

Факультативная дисциплина – дисциплина, являющаяся дополнением к образовательной программе и позволяющая студенту получить дополнительные компетенции или освоить предусмотренные программой компетенции на более высоком уровне. Эти дисциплины необязательны для изучения.

Все основные образовательные программы бакалавриата (специалитета) Политеха включают перечень общеуниверситетских факультативных дисциплин, на которые могут записаться студенты любого института СПбПУ. Одновременно существуют факультативы, реализуемые отдельными подразделениями СПбПУ специально для своих студентов. 

Факультативы позволяют студентам реализовать следующие возможности: 

  • обновить или восполнить школьные знания по отдельной дисциплине;
  • углубить и усовершенствовать знания по пройденной дисциплине образовательной программы высшего образования;
  • расширить свою подготовку и освоить дополнительную дисциплину сверх учебного плана;
  • компенсировать пробелы в знаниях при смене направления подготовки. 

Общеуниверситетские факультативные дисциплины:

  • Творческие семестры

    «Творческие семестры в Политехническом» – уникальная для России образовательная практика музыкально-эстетического воспитания специалиста нового поколения средствами зрелищных искусств. В нём отражается принцип мультидициплинарного подхода в процессе подготовки политехников. Культурно-творческая подготовка, полученная в рамках изучения дисциплины, способствует всестороннему и гармоничному развитию личности молодого специалиста.

    Программа курса направлена на формирование у студентов общекультурных компетенций, позволяющих будущим специалистам проявлять творческий подход к решению профессиональных задач, а также развивающих общую эрудицию. 

    Занятия по дисциплине проводятся в уникальной форме лекций-концертов с участием симфонического оркестра и оперных солистов. В качестве площадки используется исторический Белый зал СПбПУ и другие музыкальные площадки Санкт-Петербурга. 

    В рамках курса студенты знакомятся с классическим музыкальным искусством разных эпох, жанров, учатся слушать, анализировать, сравнивать. Занятия проходят в форме дискуссий, для активного участия в которых студентам предлагается заранее изучать новый материал, пользуясь электронным курсом по дисциплине в СДО. 

    В рамках самостоятельной работы по дисциплине студентам будет предложено ознакомится с литературой и медиа-материалами по теме лекций, просмотреть документальные фильмы. Кроме того, возможна подготовка кратких эссе, рефератов, выступлений с докладами.

    При реализации курса используются интерактивные образовательные технологии: лекции-концерты, лекции-дискуссии. 

    Промежуточная аттестация по дисциплине осуществляется в форме устного зачёта. 

    Подробную информацию о «Творческих семестрах» Вы сможете найти на сайте Политеха в разделе культурно-образовательных программ.

  • Факультатив по математике

    Факультатив по математике поможет студентам, набравшим низкий балл при входном тестировании, восполнить свои знания по этой дисциплине. Также он будет полезен студентам, желающим вспомнить основные понятия и правила из школьного курса математики, чтобы повысить свои результаты в освоении образовательной программы бакалавриата (специалитета).  

    Для прохождения курса студенты подключаются к специально созданному онлайн курсу в системе дистанционного образования СПбПУ (СПО). Благодаря электронному курсу, занимаются можно в удобное время. Для связи с преподавателем всегда доступен форум. Кроме того, сами студенты могут помогать друг другу в специальном чате.  

    Курс рассчитан на 7 занятий, позволяющих восстановить в памяти и упорядочить основные сведения из школьного курса математики. К каждой теме прилагается презентация, текстовые файлы по теории и пошаговому решению типовых задач, задачи для самостоятельной работы и тест для самопроверки. На освоение каждой темы отводится неделя.

    Промежуточная аттестация по курсу проводится в форме зачёта, для получения которого студенту необходимо успешно сдать итоговый тест. Условием допуска к зачёту является успешное прохождение тестов для самопроверки по каждой теме (количество попыток в этих тестах не ограничено). 

    Онлайн-курс по дисциплине можно найти в СДО по ссылке.

  • Факультатив по физике

    Факультатив по физике поможет студентам в достижении следующих целей: 

    1. углубить, расширить знание физических законов и явлений для подготовки к комфортному освоению других модулей образовательной программы бакалавриата (специалитета);
    2. приобрести дополнительные навыки физических методов исследования и научиться применять их профессиональной практике;
    3. освоить приемы и методы решения конкретных специализированных физических задач из различных областей физики;
    4. развить научный стиль мышления, научиться свободно ориентироваться в потоке научной и технической информации.

    Реализация курса осуществляется с применением дистанционных образовательных технологий. В ходе освоения дисциплины студентам будет предложено решить физические задачи общей и повышенной сложности. В качестве учебно-методического пособия в курсе размещены текстовые разборы типовых задач с иллюстрированными примерами решения. 

    Промежуточная аттестация по дисциплине проходит в форме зачёта с помощью итогового онлайн-теста по всему пройденному материалу. Допуск к зачёту происходит при условии выполнения самостоятельной работы по всем разделам курса. 

    Онлайн-курс по дисциплине можно найти в СДО по ссылке.

  • Факультатив по информатике

    Факультатив по информатике предназначена для студентов, желающих восполнить остаточные знания школьной программы по этой дисциплине для более успешного освоения программы высшего образования. 

    Лекционные занятия по дисциплине осуществляются в дистанционном формате с применением системы дистанционного обучения СПбПУ (СДО). Студентам предлагается самостоятельно ознакомиться с материалами видео-лекций, конспектом лекции, а также иными пособиями.

    Практические занятия проводятся очно в форме консультаций преподавателя. Для текущего контроля успеваемости студентов в рамках каждой темы проводится онлайн-тестирование. 

    Промежуточная аттестация по дисциплине проходит в форме зачёта с помощью итогового онлайн-теста по всему пройденному материалу. Для доступа к нему студенту необходимо завершить все предыдущие блоки курса. 

    Онлайн-курс по дисциплине можно найти в СДО по ссылке.

  • Основы российской государственности

    Факультатив «Основы российской государственности» позволит студентам сформировать представление об исторической, социологической, культурологической проблематике становления российского государства, а также об основных тенденциях и вызовах его развития сегодня.

    Программа курса включает пять разделов, каждый из которых раскрывает наиболее значимые особенности российской цивилизации. 

    1. «Что такое Россия». Страна в её пространственном, человеческом, ресурсном, идейно-символическом и нормативно-политическом измерении.
    2. «Российское государство-цивилизация». Исторические, географические, институциональные основания формирования российской цивилизации.
    3. «Российское мировоззрение и ценности российской цивилизации». Ценностный каркас российской цивилизации, теоретические концепции мировоззрения.
    4. «Политическое устройство России». Объективное представление российских государственных и общественных институтов, ключевых причинно-следственных связей последних лет социальной трансформации
    5. «Вызовы будущего и развитие страны». Цивилизационные вызовы и ценностные ориентиры российской цивилизации, траектории реализации творческого и профессионального потенциала человека.

    Подробную информацию о дисциплине, а также онлайн-курс можно найти по ссылке.

  • Русский язык как иностранный

    Факультатив по русскому языку предназначен только для иностранных студентов с низким уровнем знания русского языка. Дисциплина позволит развить языковые компетенции для устранения барьера в коммуникации и упрощения адаптации иностранного студента к новой языковой среде. 

    Дисциплина реализуется на базе Высшей школы международных образовательных программ. В ходе освоения курса будут рассмотрены следующие вопросы: 

    1. правила образования и употребления языковых средств в зависимости от коммуникативного контекста;
    2. грамотное построение устной и письменной речи в различных стилях общения;
    3. выполнение устного и посменного перевода текста;
    4. правила речевого этикета в повседневных ситуациях и при осуществлении деловой коммуникации;
    5. создание письменных текстов в контексте бытового, академического, делового и научно-технического дискурса и др.

При записи на факультатив важно знать:

Записаться на факультатив может любой студент любого института Политеха.

Запись на факультатив осуществляется добровольно на основании письменного заявления студента, заверенного живой подписью.

После подачи заявления, факультативная дисциплина становится обязательной для изучения. Неполучение зачёта по ней влечёт возникновение академической задолженности.

Результаты освоения факультативной дисциплины включаются в приложение к диплому по желанию студента

Организация факультативных дисциплин с СПбПУ осуществляется в соответствии с Регламентом планирования и организации элективных и факультативных модулей (дисциплин), с которым можно ознакомиться на сайте Дирекции основных образовательных программ СПбПУ в разделе «Документы».